Новости
21:00
28 Июня 2017 г.
Парламент Чехии ужесточил правила пребывания иностранцев
Поделиться:

Парламент Чехии ужесточил правила пребывания иностранцев

Парламент Чехии ужесточил правила пребывания иностранцев
Фотография:
Zuma / TASS

Парламент Чехии принял поправку к закону, которая ужесточает правила пребывания иностранцев на территории страны. Об этом 28 июня сообщает Аroundprague.cz. Против законопроекта выступал Сенат и правозащитники.

  • Законопроект ужесточает получение рабочих виз
  • Сенат и правозащитники выступали против поправок
  • Документ должен подписать президент
Видео
Видео
Фотография:
Zuma / TASS

Согласно предлагаемым поправкам, на решение о выдаче или продлении визы будет влиять наличие у приезжего судимостей, неоплаченных штрафов и налогов. Обладателям трудовой карты могут ее не продлить, если у работодателя есть задолженность перед таможенными или налоговыми службами. Кроме того, рассмотрение запроса на пребывание в стране могут приостановить если иностранец без причины не придет на назначенную встречу с представителями властей, обманет или принесет поддельные документы. 

Поправка также ограничивает право на воссоединение семьи. Прокуроры больше не будут осуществлять надзор над учреждениями, где находятся задержанные иностранцы. Новый законопроект ограничивает и экономическую миграцию. Трудовую визу могут выдать на срок до шести месяцев. Предпринимателям можно будет получить разрешение на проживание в Чехии максимум на два года.

Законопроект критикуют за то, что некоторые его положения противоречат конституции страны и международному праву. Правозащитники отмечают, что поправка направлена на упрощение работы сотрудников МВД, а не на повышение безопасности и улучшение контроля над миграцией. Чтобы законопроект вступил в силу, его должен одобрить президент.