Фотография: Pixabay
Японская корпорация Sony снова будет выпускать виниловые пластинки после почти тридцатилетнего перерыва. Об этом 29 июня пишет издание Nikkei Asian Review.
Тезисы публикации
  • Причина — быстрорастущий спрос
  • Выпуск начнут до марта 2018 года
  • С 1989 года в Японии оставался только один производитель винила

В компании объясняют это растущим в мире спросом на ретро-прослушивание музыки. Там отметили, что за последние шесть лет производство винила в стране выросло почти в восемь раз (со 105 до 800 тысяч пластинок).

В Sony планируют выпускать на виниле как старые хиты, так и новую музыку. Компания рассчитывает, что пластинки будут пользоваться спросом не только у ностальгирующей публики, но и молодого поколения. Массовый выпуск начнут к марту 2018 года. Подразделение корпорации, Sony Music Entertainment Japan, уже поставила на своем заводе в Токио специальную пресс-форму для литья таких пластинок.

Sony выпускала виниловые пластинки до 1989 года, а затем отказалась от них в пользу нового доминирующего формата — CD (одним из изобретателей которого сама и являлась). После этого единственным производителем грампластинок в стране оставалась компания Toyokasei Co.

Тренд на возвращение винила среди слушателей всех возрастов и разных музыкальных жанров наблюдается по всему миру. В США в 2016 году продали 17 млн пластинок. В Европе в 2017 году на виниле впервые вышел альбом с песнями очередного «Евровидения».

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!