Новости
13:05
29 Июня 2017 г.
Иракские войска захватили мечеть ан-Нури. Там лидер ИГИЛ объявил о создании «всемирного халифата»
Поделиться:

Иракские войска захватили мечеть ан-Нури. Там лидер ИГИЛ объявил о создании «всемирного халифата»

Иракские войска захватили мечеть ан-Нури. Там лидер ИГИЛ объявил о создании «всемирного халифата»
Фотография:
AP

Иракские войска в Мосуле 29 июня захватили разрушенную Соборную мечеть ан-Нури, в которой в 2014 году лидер запрещенной в России группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании «всемирного халифата». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление иракских военных.

  • Иракские войска захватили соборную мечеть с «горбатым» минаретом в Мосуле
  • Неделю назад ИГИЛ разрушил эту мечеть
  • В этой мечети в 2014 году объявили о создании ИГИЛ
Видео
/
Фотография:
AP

Агентство пишет, что захват этой мечети символизирует победу иракских сил, которые больше восьми месяцев сражаются за Мосул. Это самый крупный город в Ираке, который удалось захватить террористам. 21 июня силы коалиции сообщили, что боевики ИГИЛ разрушили мечеть ан-Нури во время боя в старом городе Мосула, когда иракские военные вплотную приблизились к территории храмового комплекса. При этом террористы утверждают, что ее размбомбили силы военной коалиции.

Иракская армия при поддержке США сражается с ИГИЛ за Мосул с октября 2016 года. Военные при поддержке США смогли захватить городской аэропорт, ключевой мост через реку Тигр и большинство частей Старого города. Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади 27 июня говорил, что победа над террористами в городе уже близка.

ИГИЛ контролирует Мосул с июня 2014 года. О создании «всемирного халифата» аль-Багдади объявил после того, как террористы взяли, помимо Мосула, территории на севере Ирака и Сирии.

Соборная мечеть ан-Нури названа в честь тюркского правителя Мосула и Алеппо Нур аль-Дина Махмуда Занги, который заказал ее строительство в 1172 году. Эта мечеть была известна своим «горбатым» минаретом, который был единственной частью, которая осталась от первоначального сооружения. Джихадисты почитают Нур аль-Дин за его усилия в борьбе суннитов над шиитами.