• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6736.37
Новости
16:55
30 Июня 2017 г.
Госдума определилась с текстом присяги для тех, кто будет получать гражданство России
Поделиться:

Госдума определилась с текстом присяги для тех, кто будет получать гражданство России

Госдума определилась с текстом присяги для тех, кто будет получать гражданство России
Фотография:
Фотослужба Государственной Думы

В Госдуме определились с текстом присяги для тех, кто будет получать российское гражданство. Об этом 30 июня рассказал телеканал «Дождь» со ссылкой на заместителя руководителя «Справедливой России» Михаила Емельянова.

  • За основу взяли вариант, который предложил глава рабочей группы по созданию текста присяги Павел Крашенников
  • Окончательный текст присяги рассмотрят 4 июля
  • Присягу могут ввести в закон о гражданстве России до конца весенней сессии
Видео
/
Фотография:
RTVI

Глава рабочей группы по созданию текста присяги Павел Крашенников рассказал, что председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с членами рабочей группы и они предложили конечный вариант текста. Емельянов рассказал, что за основу текста взяли вариант, который предложил Крашенинников. «Дождь» приводит текст присяги, о котором договорились депутаты:

«Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Емельянов сказал, что окончательный текст присяги рассмотрят 4 июля на думском комитете по государственному строительству. Возможно, в текст внесут небольшие изменения, добавил он.

6 июня президент России Владимир Путин предложил ввести присягу при тех, кто будет получать российское гражданство. Володин пообещал составить текст клятвы на верность стране. После этого в Госдуме создали рабочую группу и объявили конкурс на разработку текста присяги. Конкурс завершился 26 июня, всего предложили 93 варианта присяги. Крашенников говорил, что те, кто откажутся от от принесения клятвы, не получат гражданство России. По его словам, присягу могут ввести в закон о гражданстве России до конца весенней сессии.

Для получения российского гражданства нужно отказаться от предыдущего паспорта, успешно пройти тест по русскому языку и сдать некоторые документов. Среди них — аттестаты об образовании, медицинская справка и вид на жительство. Проверка документов может длиться до года.