Фотография: Flickr
Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн дали Катару еще 48 часов для ответа на их требования. Об этом 3 июля сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на совместное заявление стран.
Тезисы публикации
  • Страны выдвинули требования в конце июня
  • Глава МИД Катара назвал условия нереалистичными
  • Доха должна разорвать отношения с Ираном и прекратить «поддержку террористов»

Катар должен был ответить на требования для восстановления дипломатических отношений до 2 июля, но глава министерства внутренних дел страны Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани попросил дать эмирату еще немного времени.

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мальдивы, Маврикий и Мавритания разорвали дипломатические отношения с Катаром. Иордания и Джибути решили понизить уровень дипотношений, Сенегал, Нигер и Чад отозвали своих послов. Причиной стало то, что эмират якобы поддерживает террористов.

Все страны запретили своим гражданам ездить в Катар и работать там, а Саудовская Аравия отозвала вещательную лицензию у катарского телеканала Al Jazeera и перекрыла единственную сухопутную границу страны, через которую туда ввозили большую часть продуктов. Сейчас продукты в Катар привозят из Ирана по морю.

23 июня Катару передали список из 13 условий для улучшения отношений. Страны Персидского залива потребовали, чтобы эмират разорвал отношения с Ираном, закрыл Al Jazeera, перестал поддерживать террористов запрещенной в России группировки «Братья-мусульмане» и закрыл турецкую военную базу на территории Катара. В Дохе условия назвали нереалистичными и сказали, что они нарушают суверенитет страны.

Видео
Видео

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!