Фотография: Drew Angerer / Getty Images
Европейский парламент выступил за то, что котлеты на растительной основе, не содержащие мяса, могут называться гамбургерами. Об этом 23 октября сообщает Associated Press.

Изначально поправки, которые выдвинули на рассмотрение в парламент, предполагали запрет на использование терминов «стейк», «колбаса», «эскалоп» или «бургер» для продуктов на растительной основе.

Запрет поддерживала крупнейшая в Европе ассоциация фермеров Copa-Cogeca. Там заявили, что маркировка вегетарианских заменителей обозначениями, напоминающими мясо, может вводить потребителя в заблуждение. По словам председателя организации Жан-Пьера Флери, такая практика маркировки продуктов является «культурным захватом».

При этом депутаты проголосовали за запрет описаний — «йогуртный» или «имитация сливок» для заменителей молочных продуктов. До этого, в 2017 году, в Евросоюзе запретили термины «соевое молоко», «веганский сыр» и «масло тофу».

Член Европарламента от Дании Николай Виллумсен написал у себя в твиттере, что «разум возобладал, и климатические грешники проиграли». Это решение он предложил отметить вегетарианским бургером.

Против поправок также выступила группа и 13 организаций, в которую вошли «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы. Ее представители заявили, что запрет не только подвергнет Евросоюз «насмешкам», но и подорвет экологическое доверие.

Запрет на использование терминов, связанных с мясом, для описания вегетарианских продуктов действует во Франции с 2018 года. Также в десятках штатов США сторонники вегетарианской еды ведут борьбу с фермерами и лоббистами из-за закона, который запрещает называть продукты на растительной основе мясом.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!