Новости
15:30
20 Марта 2018 г.
Абелевскую премию получил канадский математик Роберт Ленглендс
Поделиться:

Абелевскую премию получил канадский математик Роберт Ленглендс

Абелевскую премию получил канадский математик Роберт Ленглендс
Фотография:
The Abel Prize
  • Ее присудили за установление связи между теорией представлений и теорией чисел
  • Церемония награждения пройдет в Осло 22 мая
  • Абелевскую премию получали два математика российского происхождения

Норвежская академия наук присудила Абелевскую премию за 2018 год канадскому математику Роберту Ленглендсу. Об этом 20 марта сообщается на сайте премии.


В заявлении говорится, что премию присудили за работы о связи теории представлений и теории чисел. Раньше считалось, что эти области математики не имеют отношения друг к другу.

Свои исследования Ленглендс начал в 1967 году. Сейчас он работает в Институте перспективных исследований при Принстонском университете.

Церемония награждения пройдет в Осло 22 мая. Премию, размер которой составляет эквивалент миллиона долларов в норвежских кронах, вручит король Норвегии Харальд V.

Абелевскую премию назвали в честь норвежского математика Нильса Абеля, который работал в начале XIX века. Она неформально считается математическим Нобелем, так как Нобелевскую премию не присуждают в этой дисциплине.

Первый раз Абелевскую премию вручили в 2003 году. В 2009 году ее получил выпускник Ленинградского университета Михаил Громов, который сейчас работает во французском Институте высших научных исследований. В 2014 году лауреатом Абелевской премии стал академик РАН Яков Синай.