Фотография: Omar Marques / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Россия и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провели третий раунд переговоров по поводу гарантий взаимной безопасности российской стороны с США и НАТО. Как Москва и западные представители организации прокомментировали итоги переговоров — в материале RTVI.

«Конструктивной реакции мы на наши предложения не получаем»

  • Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сказал, что сторонам не удалось достичь консенсуса. «Адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения мы, к сожалению, не услышали от наших партнеров. Все вращалось вокруг их озабоченностей и якобы агрессивного поведения России, особенно в контексте украинских событий. Они по-своему интерпретировали закрепленный в документах ОБСЕ принцип неделимости безопасности», — сказал он.

  • Лукашевич также отметил, что ответ на требования России касательно проектов взаимной безопасности должен быть получен как можно скорее. «Мы не ставим ультиматум, а предлагаем профессионально разобраться в проблемах, которые возникли у РФ и других государств, и найти компромиссы на этот счет. Ждем реакции от наших партнеров в сжатые сроки, это не растянутый процесс на месяцы и годы».

  • Однако постпред не ожидает того, что у России получится договориться с западными странами. «Единственное, что я понимаю, что скоординированная позиция так называемого коллективного Запада подталкивает к тому, что конструктивной реакции мы на наши предложения, к сожалению, не получаем. По крайней мере, у меня такое впечатление. Это, безусловно, вызывает разочарование. Я хотел бы ошибаться».

«Для танго нужны двое»

  • Постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер, комментируя переговоры, сказал, что США относятся к дискуссиям по евробезопасности со всей серьезностью и готовы обсуждать «расширение действующих механизмов укрепления доверия и снижения рисков». «Мы готовы к этой дискуссии, но для танго нужны двое. Нам нужен партнер, готовый участвовать в обсуждении этих вопросов», — сказал он ТАСС.

  • Карпентер также предположил, что это были не последние переговоры. «Я ожидаю, что здесь, в ОБСЕ, будут дальнейшие консультации. Как я заявил ранее, думаю, это важная площадка, где каждое государство-участник может <…> выразить обеспокоенность относительно безопасности. Мы выслушаем всех, все могут сообщить о том, что они воспринимают как угрозу».

  • Однако Карпентер не знает, будут ли США писать ответное письмо по поводу предложенных Россией гарантий взаимной безопасности. «Наш [первый] заместитель госсекретаря [Венди] Шерман, возглавлявшая делегацию США на заседании [в рамках] диалога по стратегической стабильности, внимательно выслушала то, что предложили ее российские коллеги, и, несомненно, ответила на это и будет продолжать отвечать на эту обеспокоенность и откровенно выражать нашу собственную обеспокоенность по поводу поведения России. Консультации идут. Будут ли они в письменном формате, будут ли они включать письменный обмен мнениями, я не знаю».

«Риск войны в Европе сейчас выше, чем когда-либо»

  • Кажется, что риск войны в зоне ответственности ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет», — заявил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Польши Збигнев Рау на пресс-конференции в четверг.

  • По его словам, за последние несколько недель Европа столкнулась с военной эскалацией в Восточной Европе. Он упомянул напряженность на Украине, конфликты в Грузии, Армении и Молдове.
  • Рау также отметил ситуацию в Казахстане, ослабление контроля за вооружением и последствия пандемии COVID-19, которые ведут к неопределенности.
  • Кроме того, он пообещал нанести свой первый визит в качестве председателя ОБСЕ на Украину и в Донбасс. «Мой первый визит состоится на Украину и, конечно, на восток, чтобы на месте исследовать, какая там ситуация», — пояснил глава ОБСЕ. Рау также пояснил, что он собирается ознакомиться там с «положением гражданского населения, вызванным конфликтом».
Первое в 2022 году закрытое заседание Постоянного совета ОБСЕ под польским председательством состоялось в Вене. Польша с 1 января переняла председательство в ОБСЕ от Швеции.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!