• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6780.64
Новости
16:31
25 Мая 2018 г.
В Испании инициировали вотум недоверия премьер-министру из-за коррупционного скандала
Поделиться:

В Испании инициировали вотум недоверия премьер-министру из-за коррупционного скандала

В Испании инициировали вотум недоверия премьер-министру из-за коррупционного скандала
Фотография:
@pedro.sanchezperezcastejon / Facebook
  • Социалисты хотят, чтобы Рахой ушел с поста премьер-министра
  • Если Рахой не назначит досрочные выборы, к социалистам присоединится партия «Граждане»
  • 24 мая суд признал виновными в коррупции 29 бывших членов правящей партии

Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) инициировала вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою из-за коррупционного скандала вокруг правящей Народной партии. Об этом 25 мая написала газета El Pais.


Генеральный секретарь PSOE Педро Санчес считает, что председатель правительства должен нести политическую ответственность за свою партию. Он также предложил создать переходное правительство, чтобы провести выборы. Санчес предложил себя на пост главы этого правительства. По его мнению, это поможет «нормализовать ситуацию и вернуть демократию» в страну.

Социалистов поддержит партия «Граждане», но только если Рахой не согласится провести досрочные выборы. Председатель партии Хосе Вильегас заявил, что положение премьер-министра стало неустойчивым после уголовного дела о коррупции в Народной партии. Он добавил, что «Граждане» присоединятся только к тому решению, которое приведет к перевыборам в парламент.

Рахой, в свою очередь, отказался уходить с поста премьер-министра. Он заявил, что останется в должности до конца срока, то есть до 2020 года. Рахой также назвал действия социалистов «вредными для страны».

24 мая суд в Испании вынес обвинительный приговор 29 бывшим членам Народной партии. Судьи признали их виновными в уклонении от налогов, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. В деятельности нынешних членов партии не нашли ничего противозаконного, но саму Народную партию оштрафовали за то, что она участвовала в коррупционной схеме в первые годы ее существования.

Расследование в отношении Народной партии началось в 2007 году. «Дело Гюртель» стало самым крупным в современной истории Испании, а несколько известных членов партии ушли со своих постов. По данным следствия, c 1990-х по конец 2000-х в правящей партии вели двойную бухгалтерию, а некоторые ее члены получали нелегальный доход. Рахой на допросе сказал, что ничего не знал о коррупции в партии.

Испанская социалистическая рабочая партия — вторая по числу депутатов в стране и первая среди оппозиционных. Она входит в Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европарламенте.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.