Новости
09:05
26 Июня 2018 г.
В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты
Поделиться:

В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты

Фотография:
Sergey Korovkin 84 / WikiCommons
  • Нарушения хотят перенести в административный кодекс
  • Депутаты предлагают наказывать за это штрафами и исправительными работами
  • В 2012 году по статье об экстремизме осудили 130 человек, а в 2017 году — 461 человека

Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов и внефракционный Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Документ опубликовали на сайте нижней палаты российского парламента.


UPD. Кабинет министров не поддержал законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете.

Депутаты надеются внести поправки в 282 статью Уголовного кодекса «о возбуждении ненависти». Парламентарии предлагают разделить ее и первую часть квалифицировать как административное преступление.

В первой части статьи 282 идет речь о публичном разжигании ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Во второй, которую предлагают оставить в УК, говорится о тех же действиях, но «совершенных группой лиц или с применением должностного положения».  

Шаргунов и Журавлев считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях «незначительны по степени общественной опасности». «Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно», — сказал Шаргунов газете «Коммерсантъ». За это предлагают наказывать штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или административным арестом сроком 15 суток.

Авторы инициативы отметили, что в последние годы стали чаще наказывать по статье 282: в 2012 году по ней осудили 130 человек,  в 2014 — 258 человек, а в 2017 году — уже 461 человека.

В феврале 2018 года аналитический центр «Сова» подсчитал, что в 2017 году по 282-ой статье возбудили дела против 228 человек. При этом 96% из них касались постов в сети. Почти всех фигурантов судили за репосты и только шестерых за их собственные публикации. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.