Фотография: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, телеведущий Оскар Кучера и бывший депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отреагировали на приглашение врачей ковидных госпиталей посетить их «красные зоны». Все трое заявили радиостанции «Говорит Москва», что не являются антипрививочниками.

По мнению Лысакова, поход в «красные зоны» московских больниц станет для него «пустой экскурсией». Вместо этого он выступил с встречным предложением авторам открытого письма — самим посетить больницы в регионах.

«Когда он [Денис Проценко — Прим. RTVI] еще только родился, я уже работал в выездной бригаде реанимации на скорой помощи, и мне не надо ходить по реанимациям или моргам, это я всё видел. Это отвод темы в сторону. Я был в этих отделениях, что мне там смотреть? Люди мне пишут, почему на экскурсии не приглашают в региональные районные больницы, где нет лекарств, а люди лежат в коридорах. Посмотрят, что творится в наших регионах, в больницах, где вода течет с потолка, где нет горячей воды и так далее, может быть на такие экскурсии придут столичные врачи. А на эти пустые экскурсии нет смысла тратить время, я это все видел, ничего нового я там не узнаю и не увижу».

Лысаков добавил, что не является антипрививочником, а выступает против обязательной вакцинации всего населения не так давно изобретенным препаратом.

«Не побоюсь ответить за себя и за коллег, что мы не антиваксеры, мы не противники вакцинации, мы противники принудительной вакцинации, сделанной на новой платформе, не прошедшей полных циклов проверки испытаний. Мы против прививок беременных, кормящих женщин, детей и хронических больных с ослабленным иммунитетом. Этого никогда не делалось в советское время, а эпидемиология в то время была одной из ведущих в мире. Мы не против вакцинации как таковой, мы против того, чтобы это делалось угрозами, давлением или увольнением с работы», — заявил Лысаков.

Телеведущий Оскар Кучера также подчеркнул, что выступает исключительно против принудительной вакцинации: «Я борюсь только с одним — не заставляйте никого. Объясняйте, доводите, берите ответственность».

«Я не понимаю смысла этого похода. Я ни разу не отрицал болезнь. Я не являюсь антипрививочником. Я за свободу выбора действий со своим телом. Если вы всех поголовно заставляете, то берите на себя ответственность. Но вы же не хотите брать ответственность, вы решили 30 тысяч рублей заплатить моей семье, если я сдохну от вашей прививки. Если моя мама захотела привиться, я уважаю ее выбор, она пошла и привилась», — пояснил он.

Само письмо врачей Кучера назвал «странным» и добавил, что не намерен соглашаться на предложение врачей.

«В этом письме меня приглашают в „красную зону” больных ковидом. То есть эти люди почему-то решили, что я отрицаю болезнь. Ни в коем случае. Я мог бы, если бы имел возможность, пригласить в „красные зоны” больных туберкулёзом, пневмонией, онкобольных. Они ведь тоже умирают. Однако меня не заставляют прививаться от этих болезней, а смертей от них гораздо больше. Для чего люди меня пригласили в „красную зону” ковидных больных? Я прекрасно знаю, что есть такие больные».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал журналистам, что в приглашении врачей московских больниц нет необходимости: «Я из „красной зоны” не вылезаю. Никто (в антипрививочники — Прим.RTVI) не записал меня. Там они приглашают и тех, и других. Приглашают, видимо, влиятельных людей, которые формируют общественное мнение».

Политик выступил с критикой в адрес властей, обвинив их в развале системы здравоохранения: «У нас было 15 тысяч пунктов здравоохранения. Они уничтожили 10 тысяч ровно. Разогнали почти все службы, которые занимались инфицированными больными. На 40% сократили врачей и медсестер».

«Я каждый день работаю в „красной зоне”. У нас в Думе 300 с лишним человек переболели. У меня двое из жизни ушли талантливых людей. Я понимаю это прекрасно. И что, они что-то делали? Володин залезет в кресло и мелет всякую чепуху вместо того, чтобы оперативно принимать законы остальные. А мы просили. Я внес программу, 15 конкретных пунктов оздоровления страны. Я глубоко сочувствую врачам и медсестрам. Помогал и буду помогать. Государственная власть пока о здоровье нации не заботится», — добавил Зюганов.

Актриса Мария Шукшина также ответила на обращение врачей и заявила, что «не против вакцины, а против участия в эксперименте неисследованной вакцины», и пригласила подписантов письма в «зеленую зону».

«А я со своей стороны, приглашаю вас в зеленую зону, где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники, элементарная профилактика сезонных респираторных заболеваний — не пустые слова, но имеют огромное значение. Я понимаю, в это уже трудно поверить, но именно так мы все всегда жили до 2020 года. И о красной зоне речи не было», — написала актриса у себя в Instagram.

Один из критиков вакцинации, к кому было обращено письмо медиков, актер Егор Бероев не стал на него отвечать. Вместо этого он репостнул у себя в Instagram текст Марии Шукшиной и написал, что он «абсолютно согласен» с ее позицией.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал письмо врачей и сообщил, что в Кремле в курсе их инициативы пригласить антипрививочников в «красную зону» и оценивают ее «очень положительно».

«По-прежнему остается, слава богу, не широкий, скорее, ограниченный круг людей, который пессимистически относится к вакцинам. Есть круг людей, которые за взятки, нарушая закон, покупают поддельные сертификаты о вакцинации, что является преступлением. И во всем мире это определенный фиксированный круг людей. Вот именно к таким людям и обращен призыв наших героев-врачей, тех врачей, которые уже два года борются с ковидом, спасают наши жизни», — пояснил Песков.

Журналист и телеведущий Владимир Познер поддержал инициативу медиков и рассказал, что поражается «либеральности наших властей», когда в других странах «заставляют людей вакцинироваться» из-за того, что на лечение от коронавируса тратятся большие бюджетные деньги.

«Конечно, я считаю, что этот шаг со стороны наших врачей — он правильный. В том смысле, что нужно предпринимать всякие усилия, чтобы убедить противников вакцинации в том, насколько опасно то, что они делают. Насколько это безответственно на самом деле. И что ожидает людей, которые не вакцинировались, в том случае, если они заразятся», — подчеркнул он в разговоре с ТАСС.

Врачи 11 российских больниц 24 ноября направили открытое письмо звездам шоу-бизнеса и общественным деятелям, которых они считают противниками вакцинации от COVID-19 и ограничительных мер, пригласив их лично в «красные зоны» медучреждений. В письме медики обращаются к российским политикам и артистам, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова, председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, певицу Наталью Ветлицкую, актрису Марию Шукшину, композитора Юрия Лозу, телеведущего Оскара Кучеру и других.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!