Реклама
Новости
01:59
24 Января 2020 г.
Адвокат: россиянина Александра Винника доставили в парижскую больницу
Поделиться:

Адвокат: россиянина Александра Винника доставили в парижскую больницу

Фотография:
Юрий Малинов / ТАСС
  • До этого суд в Греции отклонить жалобу адвокатов россиянина на выдачу его во Францию и США
  • Его экстрадиции также добивалась Россия
  • Во всех трех странах программиста обвиняют в мошенничестве и киберпреступлениях

Российского программиста Александра Винника, которого задержали в 2017 году в Греции по запросу США, доставили в парижскую больницу Hotel Dieu. Об этом 24 января сообщила его адвокат Зои Константопулу.


UPD. Парижский суд решил оставить под стражей россиянина Александра Винника, экстрадированного на прошлой неделе из Греции. Об этом 29 января сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Винника.

«Они попытаются допросить его, измученного, без общения и информации! Я уже направила требование перенести слушание. Если это не полное разрушение верховенства закона, то что это?» — написала адвокат на своей странице в фейсбуке.



Как сообщает ТАСС, посольство России в Париже находится в контакте с адвокатами Винника.

Вечером 23 января адвокат Тимофей Мусатов сообщил, что Винника забрали из больницы в Греции и увезли в аэропорт. Это произошло сразу после того, как было опубликовано решение высшего административного суда Греции – Государственного совета отклонить жалобу адвокатов россиянина на выдачу его во Францию и США. Во Франции программиста обвиняют в отмывании денег, взломе электронной почты сотен человек и вымогательстве, в США — в отмывании не меньше $4 млрд через криптовалютную биржу.

Экстрадиции россиянина добивалась также российская сторона. В России программиста обвиняют в «мошенничестве в сфере компьютерной информации».

Программиста задержали в Греции в июле 2017 года по запросу США. По словам адвоката Винника, программист хочет, чтобы его выдали России.