Новости
21:10
23 Мая 2018 г.
Би-би-си: Украина заплатила $400 тысяч за организацию встречи Трампа с Порошенко
Поделиться:

Би-би-си: Украина заплатила $400 тысяч за организацию встречи Трампа с Порошенко

Фотография:
WikiCommons
  • Коэн получил деньги от посредников, которые действовали от лица Порошенко
  • Источники утверждают, что Порошенко рассчитывал обсудить с Трампом дело Пола Манафорта
  • После возвращения Порошенко американцам перестали предоставлять данные об украинских операциях Манафорта

Личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн получил по меньшей мере $400 тысяч за помощь в организации встречи украинского президента Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на несколько информированных источников в Киеве 23 мая сообщает Би-би-си.


По данным источников Би-би-си, платеж Майклу Коэну передали посредники, действовавшие от лица Петра Порошенко. Один из киевских собеседников издания рассказал, что решение выйти на личного юриста Трампа накануне поездки украинского президента в Вашингтон приняли после того, как Порошенко потребовал устроить ему личную встречу с Трампом.

На личного юриста Трампа, Майкла Коэна украинцам удалось выйти через еврейскую благотворительную организацию «Хабад Порт-Вашингтон». Коэну передали $400 тысяч, а по сведениям еще одного киевского источника Би-би-си — $600 тысяч. Трамп, полагают оба собеседника, о платеже не знал. 

Косвенно информацию об «украинских деньгах» Коэна подтвердил Майкл Авенатти, юрист экс-порноактрисы Сторми Дэниелс, которая прославилась после того, как тот же Коэн заплатил ей $130 тысяч за молчание о ее связи с Трампом. Авенатти утверждал, что банк, в котором обслуживался Майкл Коэн, передал в Минфин США информацию о денежном переводе от представителей Украины. 

По словам источника Би-би-си в администрации Порошенко, Коэну помогал Феликс Сатер (Шеферовский), бывший бизнес-партнер Трампа, американский предприниматель российского происхождения. В 1998 году он признал вину в участии в сделках по отмыванию $40 млн для организованных преступных группировок, а впоследствии стал информатором ФБР и федеральных прокуроров. 

Встреча Порошенко с Трампом состоялась в июне 2017 года, напоминает Би-би-си. Вскоре после возвращения украинского президента на родину Национальное антикоррупционное бюро Украины прекратило расследование в отношении бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. 

Би-би-си предполагает, что дело Манафорта лидеры двух стран могли обсудить это дело во время визита Порошенко в Белый дом. Манафорт, который работал политическим консультантом для предыдущего главы Украины Виктора Януковича, участвовал в создании досье против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и незаконно получал от тогдашних властей Украины миллионы долларов. О получении этого дохода он не отчитался перед американским налоговым ведомством.

В августе 2016 года в газете New York Times появилось расследование, посвященное работе Манафорта на прокремлевские силы в Украине. Расследование в отношении Манафорта открыли в украинском антикоррупционном ведомстве. Глава штаба Трампа был вынужден уйти в отставку

Сразу несколько собеседников Би-би-си в Киеве подтвердили, что утечку информации о Манафорте организовал сам Петр Порошенко, который был уверен в победе Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года. Компромат на главу предвыборного штаба Трампа, несомненно, мог сыграть на руку его сопернице. Но после неожиданной победы Трампа украинский президент решил, что врага в лице президента США позволить себе не может, пишет Би-би-си. 

Издание отмечает, что следствие в отношении Манафорта в Украине все-таки не прекратили. Дело передали из ведения антикоррупционного бюро в государственную прокуратуру, где оно пребывает и по сей день в полузамороженном состоянии. 

Би-би-си добавляет, что ни один из источников не сказал прямо, что Трамп сам попросил Порошенко прекратить следствие по делу Манафорта. Один из собеседников рассказал, что украинский президент по собственной инициативе гарантировал президенту США, что украинские власти не смогут представить никаких свидетельств о предполагаемом «взаимодействии» между избирательной кампанией Трампа и Россией. 

Источник в спецслужбах одной из западных стран косвенно подтвердил эту информацию. По его словам, люди из команды Порошенко говорили о заключении «пакта о ненападении» с Дональдом Трампом.

В ноябре 2017 года был отменен запланированный ранее визит в Вашингтон ведущего советника Петра Порошенко, который должен был пообщаться с директором ЦРУ и специальным прокурором Робертом Мюллером по делу о «российском вмешательстве». После этого стало известно, что в августе-сентябре 2017 года Порошенко отдал приказ о полном прекращении взаимодействия с американскими госведомствами, расследующими дело Пола Манафорта.