Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Адвокаты бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова рассказали подробности о задержании бизнесмена в Черногории. Защита азербайджанского предпринимателя, которого обвиняют в организации убийств двух бизнесменов в России, считает, что его арест неправомерен. О том, что Исмаилова задержали, 2 октября сообщило черногорское издание Vijesti.

По словам адвоката Исмаилова Марины Русаковой, бизнесмен будет находиться в изоляторе Подгорицы до того момента, пока власти Черногории не примут решение о его передаче в Россию. Черногорский суд уже направил арестованного предпринимателя в экстрадиционный изолятор. Защита Исмаилова выступила против экстрадиции и попросила суд освободить его из-под стражи под залог.

«Надеюсь, что на следующей неделе оно будет изменено. А уже не ранее, чем через месяц будет решение о выдаче его российской стороне»‎, — сказала Русакова РИА Новости.

Она подчеркнула, что арест бизнесмена произошел после того, как он запросил у Черногории политическое убежище. Суд вынесет по этому вопросу отдельное решение. Местные адвокаты считают, что арест бизнесмена был незаконным именно потому, что в этот момент Черногория рассматривала заявку Исмаилова об убежище. Основанием для обжалования приговора является также тот факт, что арест бизнесмена произошел во время подачи прошения.

Другой адвокат Исмаилова, Милош Вуксанович полагает, что происходящие события — «хрестоматийный пример политического и экономического преследования со стороны Российской Федерации». Поэтому защита намерена собирать все необходимые документы и доказательства, чтобы решение о предоставления убежища было положительным, сказал он.

В случае, если Исмаилову откажут в его прошении, экстрадиция бизнесмена может занять до двух месяцев, уточнила Русакова.

Председатель комитета Скупщины (парламента) Черногории по безопасности и обороне Милан Кнежевич сказал, что необходимо провести расследование связи Исмаилова с бывшими властями страны и президентом Мило Джукановичем. «Согласно своим законным полномочиям, я запросил информацию в отношении пребывания Исмаилова в Черногории и о том, получал ли он в этом помощь бывшего режима, и почему его задержание проведено только сейчас, если ордер Интерпола выдан уже довольно давно», — отметил он.

Уголовное преследование Тельмана Исмаилова

Тельман Исмаилов — основатель группы АСТ, бывший владелец Черкизовского рынка, который закрыли и снесли в 2009 году. До 2015 года бизнесмен входил в топ-200 рейтинга самых богатых россиян по версии Forbes. В тот период его состояние доходило до $800 млн.

В 2016 году Исмаилова признали банкротом, а в марте 2017 года началась продажа его собственности. До марта 2022 года будет продолжаться процедура банкротства бизнесмена.

Исмаилова заочно арестовали и объявили в розыск в 2017 году по обвинению в причастности к убийству владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино Моторс» Юрия Брилева. В мае 2016 года их застрелили в салоне автомобиля на Новорижском шоссе в Московской области. Сам Исмаилов отрицал свою вину.

По подозрению в причастности к убийствам предпринимателей задержали брата Исмаилова Рафика и Мехмана Керимова, который признал свою вину, и, по словам Русаковой, «пошел на сделку со следствием и оговорил» экс-владельца Черкизовского рынка. Весной 2018 года Керимова приговорили к 13 годам лишения свободы. Спустя почти два года Рафику Исмаилову назначили 17 лет колонии строгого режима.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!