Фотография: Андрей Самсонов / ТАСС
Авиакомпания «Аэрофлот» будет выдавать ваучеры вместо денег за отмененные из-за пандемии рейсы. Об этом 29 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя авиаперевозчика Михаила Демина.
Тезисы публикации
  • Владельцы аннулированных билетов также получат скидку на следующий перелет
  • На компенсацию ваучерами перешли авиакомпании S7, «Уральские авиалинии» и лоукостер «Победа»
  • Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предложила узаконить такой способ возврата средств

UPD. В «Аэрофлоте» заявили, что ваучеры смогут получить все категории пассажиров вне зависимости от тарифа. В компании добавили, что будут давать сертификаты в том числе тем, кто заранее отказался от билета, купленного до 1 мая, даже если их рейс не отменили. Оформить их можно будет после 15 мая.

Кроме того, национальный перевозчик планирует предоставить клиентам, чьи билеты были аннулированы, одноразовую скидку в размере от 15% до 25% на любой перелет по ваучеру. Компенсация полагается пассажирам как внутренних, так и международных рейсов.

Программа коснется не только вынужденных, но и добровольных возвратов билетов. Речь идет о ситуации, когда рейсы выполнялись по расписанию, но планы пассажиров изменились из-за эпидемиологической обстановки.

По словам Демина, дата запуска программы еще обсуждается, но выдачу компенсации планируют реализовать до конца 2020 года. Ваучеры будет действительны в течение следующих трех лет.

«Аэрофлот» прекратил возврат денег за аннулированные билеты 8 апреля. На компенсацию ваучерами также перешли авиакомпании S7, «Уральские авиалинии» и лоукостер «Победа» («дочка» «Аэрофлота»). В начале апреля Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предложила узаконить использование ваучеров вместо возврата средств пассажирам. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев поддержал эту идею. Официальных комментариев от властей об этом не было.

В конце марта из-за мер по борьбе с коронавирусом российское правительство запретило авиакомпаниям совершать международные рейсы. После этого стал также падать спрос на внутренние перелеты: в апреле трафик сократился в 20 раз по сравнению с 2019 годом.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!