• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6525.46
Новости
21:54
21 Июня 2018 г.
Аэропорт Орландо первым в США начнет сканировать лица всех пассажиров на международных рейсах
Поделиться:

Аэропорт Орландо первым в США начнет сканировать лица всех пассажиров на международных рейсах

Аэропорт Орландо первым в США начнет сканировать лица всех пассажиров на международных рейсах
Фотография:
pixnio
  • Против нововведения выступают защитники права на неприкосновенность частной информации
  • Технология распознавания лиц будет использоваться на всех выходах на посадку в секторе международных вылетов аэропорта
  • Авиакомпании все чаще используют новые технологии распознавания лиц для убыстрения посадки и регистрации пассажиров

Аэропорт Орландо, самый загруженный аэропорт в штате Флорида, первым в США начнет сканировать лица пассажиров всех прибывающих и вылетающих международных рейсов, включая и американских граждан. Об этом 21 июня сообщил телеканал CBS News.


Ожидается, что администрация международного аэропорта Орландо официально объявит об этом в четверг, 21 июня. Против этого нововведения выступают организации по защите личной информации. В американском законодательстве нет формальных правил использования информации, которую можно получить с помощью лицевых сканов. Кроме того, отсутствуют единые правила того, что должно произойти в случае, если пассажиру, прошедшему сканирование, по ошибке запретят посадку на самолет. 

Аэропорты в Атланте, Бостоне, Чикаго, Хьюстоне, Лас-Вегасе, Майами, Нью-Йорке и Вашингтоне уже используют лицевые сканнеры для пассажиров части международных рейсов. Однако там эти данные используют не так масштабно, как это предполагается сделать в Орландо. Изображение с лицевого сканера сравнивается в этих аэропортах с биометрической базой данных Министерства внутренней безопасности, в которой должны содержаться фотографии людей, зарегистрированных на тот или иной рейс. Это помогает установить личности всех пассажиров. 

Граждане США в этих аэропортах могут отказываться от прохождения процедуры. Однако, как утверждают правозащитники, ведомство внутренней безопасности не выполняет свои обязанности и не извещает американцев, что их участие в этой программе не обязательно. 

Граждане США, вылетающие и прилетающие в Орландо международными рейсами, точно также, как и в других аэропортах, имеют право отказаться от сканирования лица, если они не хотят предоставлять свои изображения в распоряжение служб безопасности. Об этом CBS News сообщила Дженнифер Гэбрис, пресс-секретарь Таможенно-пограничной службы США. В то же время, по сведениям телеканала, правила программы могут поменять, и тогда американские граждане будут обязаны проходить через лицевой сканер, въезжая и выезжая из США. 

По словам Гаррисона Рудольфа, сотрудника Юридического центра Джорджтаунского университета, сканеры установят на всех международных выходах на посадку. Рудольф опасается, что это приведет к росту ошибок и злоупотреблений. Кроме того, возможны технические сбои, а изображения, которые будут получены с помощью сканеров, могут сильно отличаться от фотографий, хранящихся в базе данных внутренней безопасности (к примеру, из-за того, что фотографии были сделаны много лет назад). 

В мае два американских сенатора, демократ Эд Марки и республиканец Майк Ли, отправили письмо в Министерство внутренней безопасности. Они призвали принять формальные правила использования сканеров, прежде чем действие программы будет распространено на большее количество аэропортов. 

По данным CBS, в 2017 году через аэропорт Орландо пропустили больше 6 млн человек, а ежедневно из американских аэропортов вылетают больше 2 млн пассажиров. Авиакомпании тестируют новые технологии, чтобы усилить безопасность и ускорить процесс посадки пассажиров.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.