Новости
14:13
10 Мая 2018 г.
«Агора»: в России стали чаще наказывать за высказывания об истории
Поделиться:

«Агора»: в России стали чаще наказывать за высказывания об истории

«Агора»: в России стали чаще наказывать за высказывания об истории
Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ
  • Юристы группы «Агора» изучили сотню дел
  • 41 эпизод связан с запретом книг и публикаций
  • Еще 17 случаев — уголовные дела по обвинению, например, в реабилитации нацизма

В России стали чаще наказывать за высказывания об истории. Подробное исследование об этом 10 мая опубликовали юристы международной правозащитной группы «Агора».


Авторы доклада — кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков. Они изучили сто отдельных случаев «ограничения свободы выражения, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент». Большинство дел связано с запретом на книги и интернет-публикации. Позже их включили в список экстремистских материалов. Всего авторы нашли 41 такое дело.

Еще в мониторинг вошли 17 уголовных дел, где людей обвиняли за высказывания по историческим вопросам. При этом только в одном случае дело закрыли из-за истечения срока давности. 16 человек признали виновными в разных преступлениях, например, в реабилитации нацизма или в разжигании ненависти и вражды.

Еще 18 дел, которые изучили юристы, — административные. В основном, они связаны с публичной демонстрацией запрещенной символики. Всего количество дел по этой статье увеличилось в 9 раз по сравнению с 2012 годом. За прошедшие пять лет больше шести тысяч человек наказали за демонстрацию запрещенной символики. Арестовывать по этим делам стали в десять раз чаще.

По мнению авторов доклада, наибольшее количество дел пришлось на высказывания о событиях XX века, а самая рискованная тема — Вторая мировая война и роль СССР в ней. При этом юристы подчеркивают, что не оценивали в докладе взгляды и высказывания с точки зрения научной обоснованности и исторической достоверности, а изучали только юридические аспекты дел.

Закон в России запрещает публично демонстрировать официальную символику экстремистских организаций и нацистов. Максимальное наказание за это преступление — до 15 суток административного ареста. Также суд имеет право конфисковать предмет правонарушения (это может быть даже компьютер, если человек демонстрировал символику в интернете). При этом официального перечня того, какую символику запрещает закон, нет. Также в каждом конкретном деле суд решает, что является публичной демонстрацией запрещенной символики.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал