Новости
19:29
6 Июня 2018 г.
Airbnb убрал с сайта 80% объявлений о сдаче жилья в Японии
Поделиться:

Airbnb убрал с сайта 80% объявлений о сдаче жилья в Японии

Airbnb убрал с сайта 80% объявлений о сдаче жилья в Японии
Фотография:
WikiCommons
  • Новый закон о сдаче частного жилья вступит в силу 15 июня
  • Число объявлений на японском Airbnb за несколько месяцев упало с 62 тысяч до 13,8 тысяч
  • Скорее всего, из выдачи убрали квартиры, которые сдают нелегально

С японской версии популярного сайта Airbnb исчезли почти 80% объявлений о аренде жилья. Об этом пишет Japan Times. Данные убрали за неделю до того, как в силу вступит новый закон об аренде частного жилья в стране.


Еще в марте на Airbnb сдавали больше 62 тысяч жилых помещений в Японии. Но по данным исследовательской компании Hollywis, сейчас на сайте осталось только 13,8 тысяч объявлений. Сервис заподозрил, что многие квартиры и дома на сайте сдают нелегально или полулегально.

На Airbnb появилось предупреждение о том, что домовладельцы не смогут размещать объявления об аренде недвижимости без официального разрешения, которое они должны продемонстрировать оператору сайта. Если они получат нужные документы и зарегистрируют свои квартиры в местных органах власти, их объявления вновь появятся на сайте. 

Японское агентство туризма 1 июня оповестило арендодателей о том, что они должны отменить все бронирования в незарегистрированных помещениях. По мнению представителей компании Hollywis, именно из-за этого число квартир на Airbnb резко уменьшилось.

Теперь домовладельцам разрешат сдавать комнаты на срок не больше чем 180 дней в год, еще они должны завести реестр гостей. Нелегально действующим арендодателям грозит штраф в размере до 1 млн йен (чуть больше $9 тысяч). Раньше штраф за нелегальную сдачу жилья в аренду не превышал 30 тысяч йен ($272). 

Некоторые муниципалитеты ввели дополнительные ограничения для сдачи частного жилья. К примеру, в Киото потребовали, чтобы администраторы, следящие за вселением и выселением гостей, жили не дальше 800 метров от здания, в котором находится арендуемая недвижимость. А в жилых районах Саппоро и Канадзавы местные власти запрещают посуточную сдачу жилья во время рабочей недели. Похожие правила действуют в Йокогаме и некоторых районах Токио. В историческом районе Бикан в городе Курасики посуточная сдача жилья в аренду оказалась под полным запретом. Городские власти объяснили это желанием сохранить вид района и его атмосферу. 

В 2018 году регулированием рынка Airbnb решили заняться и власти некоторых испанских городов. К примеру, в Валенсии апартаменты для туристов разрешат сдавать только на первых этажах. Если здание предназначено только для аренды, то нужно будет получить от города разрешение, подобное тому, которое получают владельцы отелей. Каждый лот внесут в местный реестр недвижимости и присвоят ему уникальный номер.

В Пальма-де-Майорке местные власти решили с июля запретить сдавать в аренду туристам частные квартиры. Город станет первым в Испании, где будет существовать подобный запрет. Барселона перестала выдавать лицензии на сдачу квартир туристам. Частники, которые сдают в каталонской столице квартиры, должны регистрировать свой доход и платить с него налог.