Реклама
Новости
15:43
28 Января 2020 г.
Airbus договорился с тремя странами о прекращении расследования о взятках
Поделиться:

Airbus договорился с тремя странами о прекращении расследования о взятках

Фотография:
Yong Teck Lim / AP
  • Теперь сделку должны одобрить суды в Великобритании, Франции и США
  • Расследование против авиастроителя началось в августе 2016 года
  • Тогда Airbus заподозрили в мошенничестве, взяточничестве и коррупции

Авиапроизводитель Airbus договорился с властями Франции, Великобритании и США о прекращении расследования о взяточничестве и коррупции. Об этом 28 января сообщается на официальном сайте корпорации.


В заявлении говорится, что сделку с властями еще должны одобрить суды во всех трех странах. Разглашать какие-либо детали соглашения Airbus не может по юридическим причинам. По данным Би-би-си, ключевым условием сделки мог стать штраф на сумму больше трех миллиардов евро, который заплатит Airbus.

Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах начало расследование против авиастроителя в августе 2016 года. Тогда в мошенничестве, взяточничестве и коррупции заподозрили подразделение по продажам гражданских самолетов Airbus Group.



Основная претензия к Airbus заключалась в том, что компания не предоставила государственному Экспортно-кредитному агентству информацию о сотрудничестве с посредниками, которые организовывали кредитные гарантии для продажи самолетов Airbus за пределами страны. В 2017 году к расследованию подключилась французская сторона, годом позже — Минюст США.

Впервые нарушения в работе подразделения зафиксировало само руководство компании, после чего началось внутреннее расследование. Аналитики Bloomberg считают, что именно этот факт мог помочь Airbus в переговорах по урегулированию конфликта. Кроме того, компания активно сотрудничала со следствием, а в декабре 2019 года отменила публикацию книги, посвященной 50-летию Airbus, чтобы не допустить разглашения тайны следствия.

Airbus — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире с заводами во Франции, Великобритании, Испании и Германии. Прекращение расследования должно уменьшить юридические риски в производстве новой модели флангового самолета компании A-320. Предполагается, что после этого многолетняя конкуренция Airbus и Boeing выйдет на новый уровень.