• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6395.35
Новости
10:02
14 Марта 2018 г.
Активист Илья Капустин, который рассказал о пытках в ФСБ, покинул Россию
Поделиться:

Активист Илья Капустин, который рассказал о пытках в ФСБ, покинул Россию

Активист Илья Капустин, который рассказал о пытках в ФСБ, покинул Россию
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Он уехал в Финляндию
  • Перед отъездом Капустин просил СК о государственной защите
  • Он проходил свидетелем по делу о подготовке переворота

Активист Илья Капустин покинул Россию и уехал в Финляндию, где попросил у властей политического убежища. Он проходит свидетелем по делу о свержении власти группой анархистов и рассказывал, что во время допросов его пытали. Об этом 14 марта сообщает «Фонтанка».


«Фонтанка» пишет, что перед отъездом в Финляндию Капустин обращался в Следственный комитет (СК) и просил предоставить ему государственную защиты. По словам друга активиста, он боялся мести. Но СК отказал ему в защите.

В конце января сотрудники ФСБ арестовали анархистов Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, подозревая их в связях с террористическим сообществом «Сеть». Следствие считает, что Шишкин, Филинков и их сообщники готовились совершить вооруженный переворот. По этому делу Илья Капустин проходил свидетелем, потому что он знаком с одним из арестованных.

13 февраля активист публично заявил, что сотрудники ФСБ пытали его во время задержания и допросов в конце января. Капустин заявил, что при задержании его избили и пытали электрошокером, выбивая ответы. 

До этого Виктор Филинков также рассказал о пытках: его тоже пытали электрошокером за ответы, которые сотрудники ФСБ считали неправильными. По словам Филинкова, в конце января его отвезли в лесополосу, где и происходили пытки. Тогда члены Общественной наблюдательной комиссии записали, что у Филинкова на теле были свежие следы ударов и ожоги.