Фотография: @Barbrakk / Twitter

Вечером 19 апреля активисты спроецировали на резиденцию президента Чехии Милоша Земана большую световую надпись «госизмена» (velezrada). Об этом сообщает Radio Prague International.

Акцию устроили участники организации «Остановим госизмену», которые требовали у парламента подать иск против Земана в Конституционный суд.

«Земан — агент вражеской страны, которая напала на Чешскую Республику и убила чешских граждан», — заявили представители движения.

Представитель полиции Ян Рибанский заявил, что правоохранители уже приступили к проверке того, является ли такая акция нарушением закона.

Представитель чешского президента Иржи Овчачек, комментируя акцию, обвинил оппозицию в разжигании розни. «Уже более года оппозиция врет и разжигает ненависть. Это еще одно позорное заявление», — написал он в Twitter.

Президент Чехии лично не комментировал заявления о причастности российских спецслужб к взрывам в 2014 году и дальнейшее обострение отношений между Москвой и Прагой.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что руководство страны не считает инцидент в деревне Врбетице актом государственного терроризма.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!