Новости
12:38
14 Марта 2018 г.
Активисты в США выставили перед Капитолием семь тысяч пар обуви в память о застреленных детях
Поделиться:

Активисты в США выставили перед Капитолием семь тысяч пар обуви в память о застреленных детях

Активисты в США выставили перед Капитолием семь тысяч пар обуви в память о застреленных детях
Фотография:
@RepKClark / Twitter
  • Столько детей погибло с 2012 года
  • Активисты выступают за запрет продажи оружия лицам младше 21 года
  • Такой закон сейчас пытаются принять в правительстве США

Активисты организации «Авааз» выставили перед Капитолием США семь тысяч пар обуви в память об умерших детях — именно столько погибло от стрельбы с конца 2012 года. Об этом 13 марта сообщает CNN.


«Авааз» собирал обувь в течение двух недель. По словам организаторов, ее жертвовали для акции люди со всей страны. Среди тех, кто отдал обувь, есть родственники детей, погибших в стрельбе в Колумбайне. Обувь также пожертвовали американская актриса Бетт Мидлер и комик Челси Хэндлер.

Организаторы выступают за запрет продажи оружия лицам до 21 года. Сейчас правительство пытается принять необходимые для этого меры. Но процесс затягивается из-за Национальной стрелковой ассоциации (NRA), у которой сильное политическое лобби. Она выступает против повышения возраста и запрета на продажу полуавтоматического оружия с 18 лет. 

Точкой отсчета для акции стало массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук» в штате Коннектикут в 2012 году. Тогда 20-летний Адам Питер Лэнза убил 20 детей в возрасте 6-7 лет и шестерых взрослых, после чего покончил жизнь самоубийством. Мотивы Лэнза до сих пор не установлены. 

С каждым годом количество подобных происшествий увеличивается. В феврале 2018 года Николас Круз убил учеников в школе в Парклэнде (штат Флорида). Погибли 17 человек, еще 14 пострадали. Сейчас по его делу идет суд, обвинение попросит для Круза наказание в виде смертной казни. 

Общественную организацию «Авааз» основали в 2007 году. Она занимается проведением кампаний и акций на социально-политические темы, в том числе по изменению климата, правам человека, защите животных, коррупции, бедности и конфликтам. У «Авааза» больше 46 млн последователей по всему миру. При этом движение запрещено в нескольких странах, например, в Китае и Иране.