Новости
22:23
6 Апреля 2018 г.
Акции компаний Олега Дерипаски подешевели на 20% после новых санкций США
Поделиться:

Акции компаний Олега Дерипаски подешевели на 20% после новых санкций США

Акции компаний Олега Дерипаски подешевели на 20% после новых санкций США
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Минфин США обязал всех американских инвесторов избавиться от акций компаний Дерипаски до 7 мая
  • Акции ГАЗа, которым тоже владеет Дерипаска, выросли на Московской бирже на 1,95%
  • Аналитики: масштаб новых санкций удивил инвесторов, однако эффект от этой меры продлится недолго

Акции компаний, принадлежащих российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, подешевели на биржах в Лондоне и Москве на 16% — 20% после того, как власти США объявили о новых санкциях против России. Об этом 6 апреля сообщило агентство Reuters. 


По итогам торгов в Лондоне акции энергетической компании En+ Group подешевели на 20,9%. На Московской бирже акции металлургической компании «Русал» упали на 17,73%. Дерипаска ушел с должности президента «Русала» и En+ в феврале, напоминает Reuters. 

6 апреля Минфин США включил Олега Дерипаску и принадлежащие ему En+, «Русал» и ГАЗ в новый санкционный список.

Трейдер в московском подразделении американского инвестиционного банка рассказал Reuters, что главной причиной падения акций стало требование властей США ко всем инвесторам в американской юрисдикции избавиться от акций «санкционных» компаний в течение месяца.   

Трейдер назвал включение компаний Дерипаски в «черный список» американского Минфина «очень плохой новостью» и предположил, что от акций избавляются не только американские, но и европейские инвесторы. 

Согласно документу, опубликованному Минфином США 6 апреля, американские инвесторы обязаны до 7 мая избавиться от акций компаний En+, «Русал» и ГАЗ (акциями ГАЗа торгуют на Лондонской бирже; 6 апреля они подешевели на 0,74%). Впрочем, на Московской бирже ГАЗ смог продемонстрировать умеренный рост на 1,95%.

По мнению аналитиков компании BCS, новые санкции США «похоронили надежды „Русала“ на включение в глобальный биржевой индекс MSCI» — один из важнейших индексов, который оценивает общее состояние мировых фондовых рынков. 

Участники рынка говорят, что масштаб санкций, которые коснулись, в том числе Олега Дерипаски и главы ВТБ Андрея Костина, удивил многих инвесторов. Однако негативное влияние санкций на рынок не продлится долго, полагают эксперты. 

Reuters приводит мнение российского экономиста Андрея Мовчана. Он считает, что санкции «не окажут особенного влияния на экономику и рынки». Эффект от таких мер, говорит Мовчан, «скорее, психологический, так как впервые санкции коснулись людей с неформальными связями с [российскими] властями».

Аналитик Danske Bank в Хельсинки Владимир Миклашевский считает, что заявления о санкциях «не ослабляют рубль и фондовый рынок, но препятствуют их росту. Единственная причина ограниченного роста [на российском рынке] — геополитика», — сказал Миклашевский в беседе с Reuters. 

В новом санкционном списке Минфина США, который опубликовали 6 апреля — 38 имен и названий компаний. Среди них как предприниматели из «кремлевского доклада» Олег Дерипаска, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, так и сенаторы Константин Косачев и Сулейман Керимов, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза Николай Патрушев. Ограничительные меры против них ввели в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).