Реклама
Новости
22:06
18 Октября 2018 г.
Акции «Яндекса» упали почти на 15% после информации об интересе Сбербанка
Поделиться:

Акции «Яндекса» упали почти на 15% после информации об интересе Сбербанка

Фотография:
Виктор Васенин / ТАСС
  • О возможной покупке написали российские СМИ
  • В Сбербанке эту информацию опровергли
  • На фоне этих новостей рыночная капитализация «Яндекса» упала больше чем на $1 млрд

Стоимость акций «Яндекса» на американской бирже высокотехнологичных компаний NASDAQ обвалилась 18 октября почти на 15% после информации о том, что 30% ценных бумаг компании может выкупить Сбербанк. Об этом свидетельствуют данные торгов. 


UPD. На открытии Московской биржи 19 октября акции «Яндекса» упали на 10%. Капитализация сократилась на 65,36 млрд рублей ($994,5 млн).

На момент написания заметки акции «Яндекса» немного отыграли падение. О том, что Сбербанк начал переговоры о покупке акций «Яндекса», 18 октября написали Bell и «Ведомости». 

По данным издания, Сбербанк мотивирует покупку большого пакета акций компании желанием защитить компанию от возможных проблем с конкурентами. «Ведомости» писали, что в случае покупки Сбербанк может получить фактический контроль над «Яндексом». 

Несмотря на то что российский банк оперативно опроверг информацию о том, что собирается приобрести акции «Яндекса», стоимость ценных бумаг компании резко упала. 

Кроме обвала на NASDAQ акции «Яндекса» подешевели больше чем на 3% на Московской бирже. Рыночная капитализация «Яндекса» упала с $11,5 млрд до $10,29 млрд.

Сбербанк с 2009 года владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая позволяет, например, блокировать покупку больше 25% уставного капитала российской компании. 

Собеседники РБК напомнили, что одна из особенностей «Яндекса» заключается в том, что его основатели являются также основными владельцами акций. Покупка крупной доли в компании госбанком может обернуться для компании негативными последствиями, считают они.