Новости
12:04
20 Мая 2018 г.
Акционерам Tesla предложили снять Илона Маска с поста главы совета директоров
Поделиться:

Акционерам Tesla предложили снять Илона Маска с поста главы совета директоров

Акционерам Tesla предложили снять Илона Маска с поста главы совета директоров
Фотография:
Charanjit Chana / Flickr
  • Специалисты посоветовали разделить полномочия директора и председателя совета директоров
  • Сейчас обе должности занимает Илон Маск
  • Еще акционерам рекомендовали не переизбирать двух членов совета директоров

Консультационно-представительская фирма Institutional Shareholder Services (ISS) посоветовала акционерам компании Tesla снять основателя компании Илона Маска с поста председателя совета директоров. Об этом 19 мая сообщил Bloomberg.


ISS направило письмо акционерам компании. В нем написано, что стоит разделить полномочия председателя совета директоров и исполнительного директора Tesla. Сейчас обе должности занимает Илон Маск. Специалисты ISS считают, что будет лучше, если новый председатель будет вести «независимый надзор за советом директоров».

5 июня пройдет ежегодная встреча акционеров Tesla. На ней переизберут троих из девяти членов совета директоров компании. Это инвестор Антонио Грасиас, брат Илона Маска Кимбал Маск и исполнительный директор компании Twenty-First Century Fox Джеймс Мердок. При этом аналитики из ISS не советуют переизбирать Грасиаса и Мердока в совет директоров, потому что первый утратил независимость при принятии решений, а второй заседает в советах директоров многих других компаний.

Tesla столкнулась с трудностями при попытке наладить массовый выпуск электрокаров Model 3: компания не может достичь заявленных показателей по производству автомобиля. С качеством электрокаров тоже возникают проблемы. При этом количество предзаказов на автомобили Tesla продолжает расти и превысило 450 тысяч.

В мае 2018 года компания выпустила финансовую отчетность, в которой сообщила о рекордных убытках в первом квартале 2018 года. Они составили почти $710 млн. За тот же период 2017 года компания потеряла значительно меньше — $330 млн.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.