Фотография: пресс-служба Бабушкинского суда / ТАСС
Оппозиционного политика Алексея Навального, которому изменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше», этапировали из московского СИЗО-1 «Матросская тишина». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Вадима Кобзева.

upd 1
В Общественной наблюдательной комиссии подтвердили, что Навального этапировали из столичного СИЗО-1 в исправительную колонию общего режима. «Его увезли из СИЗО в колонию, в какую — не знаю», — сказала член ОНК Ева Меркачева.

«Сегодня, когда я пришел в СИЗО, чтобы встретиться с Навальным, мне сообщили, что он убыл из СИЗО. Куда убыл, мне не сказали, скорее всего в колонию, но возможно еще куда-то», — сказал он в беседе с «Интерфаксом». Других подробностей Кобзев не привел.

В начале февраля представитель Общественной комиссии Москвы Николай Зулаев сказал, что оппозиционера могут этапировать в исправительную колонию в каком-либо ближайшем регионе Центрального федерального округа. «Алексея Навального должны этапировать в исправительную колонию по месту проживания. Но поскольку в Москве нет колоний общего режима, то Навального могут этапировать в какой-либо ближайший регион», — пояснил он.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля отправил Навального в колонию, признав его виновным в нарушении обязанностей условно осужденного по делу «Ив Роше». Позже Мосгорсуд признал приговор законным, после чего он вступил в силу. Навальный должен будет провести в колонии два с половиной года.

Перед заседанием в Мосгорсуде Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей немедленно освободить Алексея Навального. ЕСПЧ имеет право на такие требования, если видит угрозу жизни или здоровью заявителя. Это решение приняли в соответствии с правилом 39 регламента суда о применении обеспечительных мер.

Минюст России назвал требование ЕСПЧ «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». В Кремле решение европейского суда назвали «неправомерным и ангажированным».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!