Реклама
Новости
02:31
29 Февраля 2020 г.
Главного редактора RTVI Алексея Пивоварова не пустили в Украину
Поделиться:

Главного редактора RTVI Алексея Пивоварова не пустили в Украину

Фотография:
Митя Лялин / RTVI
  • Алексей Пивоваров прилетел в аэропорт Киева
  • Украинские пограничники выдали ему документ об отказе в пересечении границы
  • Решение обосновали тем, что он «не смог подтвердить причину пребывания» в стране

Главного редактора RTVI и автора ютьюб-канала «Редакция» Алексея Пивоварова не пустили в Украину. Об этом он 29 февраля написал у себя в инстаграме.


Он прилетел в киевский аэропорт «Жуляны». «Сперва — вежливое собеседование: посмотрели вместе „Редакцию“, поулыбались... Потом полтора часа ожидания на скамеечке», — сказал Пивоваров. В итоге украинские пограничники выдали ему документ об отказе в пересечении границы. Решение обосновали тем, что он «не смог подтвердить причину пребывания» в стране.

«Это обычная формулировка, если нет денег или обратного билета. Поскольку у меня все это, разумеется, было (как и приглашение, жилье и т.д), то никто, в общем, и не скрывал, что решение принято наверху», — добавил Пивоваров.

Украинские пограничники неоднократно отказывались пускать в страну журналистов из России. Так, в декабре 2019 года как минимум трое журналистов НТВ получили отказ во въезде. В 2018 году Пограничная служба Украины не пропустила корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева и телеведущего Евгения Примакова. В 2017 году на территорию Украины не пустили журналиста РИА Новости Захара Виноградова, а также фотокорреспондента агентства Рамиля Ситдикова.



При этом на саммите в нормандском формате 9 декабря 2019 года украинский президент Владимир Зеленский пригласил российских журналистов приехать в Украину и лично оценить обстановку в стране. «Вы приедете, я вам покажу, только чтобы реально... посмотрите, что у нас происходит», — заявлял он. Вместе с тем украинский лидер дал понять, что, по его мнению, российские СМИ иначе освещают ситуацию в Украине.

После заявления Зеленского в страну пустили журналиста газеты «Известия», а также съемочную группу телеканала «Звезда».