Новости
21:46
10 Мая 2018 г.
Алексею Кудрину предложили возглавить Счетную палату России
Поделиться:

Алексею Кудрину предложили возглавить Счетную палату России

Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • Кудрин подтвердил эту информацию
  • Предложение сделала «Единая Россия»
  • Бывший министр финансов в ближайшее время встретится с фракцией

Бывшему министру финансов России и нынешнему руководителю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину предложили возглавить Счетную палату. Об этом 10 мая пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству Госдумы. 


Утром 10 мая в Думе начали рассматривать возможные кандидатуры на пост главы Счетной палаты. По российским законам, орган должен представить президенту трех кандидатов, из которых президент выберет одного и внесет депутатам на утверждение. 

Сначала на этот пост выдвинули первого зампреда Думы Александра Жукова, но он отказался и пояснил, что ему интереснее работать спикером. Тогда речь зашла о кандидатуре вне стен Думы, рассказал источник «Ведомостей», и депутаты выбрали Кудрина. Тот пообещал принять решение к 14 мая.

До этого Financial Times писала, что Кудрин может занять высокий пост в Администрации президента. Там ему якобы готовили роль представителя президента по международному экономическому сотрудничеству. Одной из его главных задач стало бы урегулирование вопросов с западом, уточняла FT.

Алексею Кудрину 57 лет. С 2000 по 2011 год он был министром финансов России. С 2000 по 2004 годы и с 2007 по 2011 годы он также был заместителем председателя правительства России. Сейчас Кудрин занимает должность председателя наблюдательного совета в «Московской Бирже» и заместителя председателя наблюдательного совета и главы комитета по стратегии «Сбербанка».