Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября заявил, что вооруженные силы страны взяли город Шуша в Нагорном Карабахе. В Минобороны Армении это отрицают.

По словам Алиева, Шуша, которая находилась под оккупацией 28 с половиной лет, занимает особое место в истории Азербайджана. Он считает этот город ключом к Карабаху.

«Бои в Шуши продолжаются, ждите и верьте нашей армии», — написал в фейсбуке официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

В последние дни в окрестностях Шуши шли тяжелые бои. С 4 ноября движение гражданских автомобилей по дороге, ведущей к городу, запрещено. Проехать удается лишь машинам с продовольствием.

Шуша имеет одновременно военно-стратегическое и символическое значение для обеих сторон. Город находится на горе над Степанакертом, а значит, взявшие его войска получают полный контроль над столицей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, а также над дорогой, ведущей в сторону Армении.

Помимо этого, Шуша, в отличие от Степанакерта, — древний город. Карабахская столица получила статус города только в 1923 году, а история Шуши началась еще в XVIII веке. Одна из главных достопримечательностей города — шиитская мечеть Гевхар-аги. Азербайджанцы считают ее своей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!