Фотография: Sebastian Kahnert / dpa via AP
Федеральное ведомство по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) в правом экстремизме. Об этом написала газета Deutsche Welle.

Теперь это ведомство в составе МВД страны сможет наблюдать за членами партии, используя методы спецслужб, в том числе прослушивание телефонных разговоров, перехват переписки и информацию инсайдеров.

При этом депутатов и кандидатов в депутаты эти меры не коснутся. Тем не менее эксперты считают, что это решение может повлиять на результаты партии на предстоящих в середине марта выборах в землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг, а в сентябре — в бундестаг.

В самой АдГ назвали решение ведомства «скандалом, который грозит серьезно навредить» партии перед выборами.

Партия «Альтернатива для Германии» считается правоконсервативной. Ее сторонники, в частности, выступают за ужесточение миграционной политики, против большого количества беженцев в Германии и скептически относятся к ЕС. Критики называют АдГ популистской и обвиняют ее участников в исламофобии и национализме.

В Бундестаге у «Альтернативы для Германии» почти 100 из 709 мандатов. Партия особенно популярна на востоке Германии, где уровень жизни ниже, чем в западных землях. На сегодняшний день АдГ представлена во всех 16 земельных парламентах ФРГ, в некоторых восточных землях уровень ее поддержки составляет больше 20%.

Deutsche Welle отмечает, что 2020 год стал для АдГ периодом потери влияния и внутрипартийных конфликтов. Эпидемия коронавируса отодвинула ее главную тему — миграцию — на второй план. Некоторые политики партии ставили под сомнение опасность коронавируса и выступали против связанных с пандемией ограничений, но это нашло поддержку лишь небольшой части избирателей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!