Новости
07:14
1 Апреля 2018 г.
Аман Тулеев подал в отставку
Поделиться:

Аман Тулеев подал в отставку

Аман Тулеев подал в отставку
  • О грядущей отставке сообщил еще 31 марта Znak.com
  • Отставки требовали и на митинге в Кемерове 27 марта
  • Тулеев управлял регионом больше 20 лет

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. Об это сообщается на сайте администрации области утром 1 апреля.


«Аман Тулеев обратился к президенту с заявлением об отставке по собственному желанию», — сообщила пресс-служба областной администрации.

В своем видеообращении к жителям Кузбасса Тулеев сказал, что сделал все возможное, чтобы разобраться в обстоятельствах трагедии, и извинился перед соотечественниками. Он сказал, что не может дальше работать на посту губернатора «с таким тяжелейшим грузом». Тулеев добавил, что уже подал президенту прошение об отставке.

Аман Тулеев подал в отставку
Аман Тулеев подал в отставку
/


Аман Тулеев был бессменным руководителем региона с 1997 года, а также членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия». 

25 марта в Кемерове произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. У следствия несколько версий произошедшего. По одной из них, сильный пожар начался из-за неисправной противопожарной системы в торговом центре.

Следователи завели дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По данным СК, в торговом центре были заблокированы эвакуационные выходы, а систему пожарного оповещения специально выключил охранник.

По делу о пожаре в «Зимней вишне» уже арестовали семь человек. Среди них — управляющая торговым центром Надежда Судденок, бывшая глава стройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, гендиректора компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова и охранник Сергей Антюшин, который отключил систему оповещения.

27 марта в центре Кемерова прошел стихийный митинг горожан. На нем собравшиеся требовали разобраться в обстоятельствах трагедии, встречи с Тулеевым и его отставки.