Новости
16:59
14 Сентября 2018 г.
Амана Тулеева назначили ректором института профобразования в Кемерове
Поделиться:

Амана Тулеева назначили ректором института профобразования в Кемерове

Амана Тулеева назначили ректором института профобразования в Кемерове
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Тулеев сам выбрал место работы
  • Нынешний ректор по совпадению стал депутатом и должность освободилась
  • В апреле Тулеев ушел в отставку с поста губернатора после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО). Об этом 14 сентября сообщил «Интерфакс» со ссылкой на действующего главу региона Сергея Цивилева. 


Цивилев рассказал, что Тулеев сам выбрал место работы. Официально его представят сотрудникам института 17 сентября. 

«В разговоре (Тулеев —прим RTVI) сказал, что не может без работы и больше всего ему подойдет должность ректора нашего института, так как он доктор наук, профессор, у него богатый опыт, он этим опытом может поделиться с молодежью», — пояснил губернатор.

Цивилев добавил, что по совпадению нынешней ректор института стал депутатом и его должность освободилась. На сайте администрации Кемеровской области сообщается, что институт основан в 2002 году по инициативе Тулеева. 

«Интерфакс» напоминает, что до Тулеева ректором КРИРПО был Алексей Зеленин. Он занимал должность заместителя губернатора Кемеровской области, когда ее возглавлял Тулеев. 

Зеленина уволили с поста вице-губернатора после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Сам Тулеев через неделю после пожара подал в отставку, объяснив, что не может работать с таким «тяжелейшим грузом». Через два дня после отставки Тулеев стал депутатом совета Кемеровской области, а затем спикером областного парламента.

После нового назначения Тулеева, спикером парламента избрали замсекретаря регионального отделения «Единой России» Вячеслава Петрова.