Реклама
Новости
16:29
6 Ноября 2019 г.
NASA зафиксировало резкое снижение содержания влаги в нижних слоях атмосферы над Амазонией
Поделиться:

NASA зафиксировало резкое снижение содержания влаги в нижних слоях атмосферы над Амазонией

Фотография:
Fernando Vergara / AP
  • Это происходит из-за сведения дождевых тропических лесов и приводит к появлению сухих сезонов
  • Деревья, непривычные к такой перемене климата, начинают меньше поглощать CO2
  • По словам ученых, это опасно не только для экосистемы Амазонки, но и для всей планеты

Новое исследование NASA показало, что за последние 20 лет содержание влаги в нижних слоях атмосферы над дождевыми тропическими лесами Амазонки резко уменьшилось. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения американского космического агентства.


Ученые сравнили последние показания со спутников с теоретическими данными об изменчивости климата за несколько тысяч лет. Они определили, что сейчас атмосфера над Амазонией намного суше, чем должна была быть по расчетам.

Ведущий автор исследования Армине Бархордарян считает, что у подобной тенденции есть две причины: повышение уровня парниковых газов и деятельность человека. Особенно сильно на влажности атмосферы сказывается вырубка и выжигание лесов для расчистки земель под посевы и выпас скота.

Дело в том, что горящие деревья загрязняют атмосферу мелкими частицами, в том числе черной сажей, которая активно поглощает солнечное излучение. Из-за этого нагревается атмосфера, но становится меньше облаков и дождей.

В масштабах Амазонии значительное потепление атмосферы очень опасно, отмечают авторы исследования. Там находится самый большой дождевой тропический лес на Земле. В год он поглощает миллиарды тонн углекислого газа, что помогает естественным путем регулировать изменение климата. Для этого деревьям нужно много воды: обычно они получают ее из почвы, которая напитывается влагой во время сезона дождей, но когда сухой сезон длится до пяти месяцев деревья не успевают адаптироваться к таким переменам.

В последние годы в засушливый период погибает все больше лесов. Этим летом в Бразилии зафиксировали 73 тысячи очагов лесных пожаров. Это в два раза больше, чем было в 2018 году. По мнению экологов, пожары спровоцировали сельскохозяйственные работы: леса специально выжигали, чтобы дать место полям и пастбищам.

Если подобная тенденция сохранится, то со временем леса Амазонии просто перестанут функционировать должным образом, говорится в исследовании. Из-за этого могут погибнуть многие деревья и животные, которые обитают в этой экосистеме. Авторы исследования предупреждают, что эффект от потери лесов Амазонии будет глобальным, поскольку пропадет один из основных регуляторов климата.