Фотография: Frank Duenzl / DPA / TASS
Компания Amazon начала расследование после жалоб на умного голосового помощника Alexa, который давал антисемитские ответы на вопросы о Холокосте и Израиле. Об этом 27 ноября сообщило Times of Israel.

Издание пишет, что первым на это обратил внимание депутат парламента Великобритании Эндрю Перси. В письме министру внутренних дел Прити Пател он написал, что Alexa на вопросы о евреях, Холокосте и Израиле цитирует антисемитские сайты, а из других источников использует выборочные цитаты, которые вводят пользователей в заблуждение.

Например, Перси спросил, контролируют ли мудрецы Сиона мир. В ответ голосовой помощник процитировал сайт, в котором говорилось, что «мошенники Сиона раскрыли свои планы подчинения наций и контроля над миром».

После этого парламентская группа по борьбе с антисемитизмом обратилась к главе Amazon в Великобритании Джону Бумфри. Они отметили, что Alexa, в частности, может цитировать антисемитские отрывки из статьи на википедии о ложных утверждениях о Холокосте, не уточняя смысл материала, а также ссылаться на спорные сайты.

В Amazon ответили, что дискриминация любого рода недопустима. Там пояснили, что Alexa получает информацию из разных источников, но уже заблокировали антисемитские ответы и расследуют эти случаи.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!