Реклама
Новости
16:18
6 Декабря 2019 г.
Amazon после критики снял с продажи футболки, посвященные убийствам во время диктатуры Пиночета
Поделиться:

Amazon после критики снял с продажи футболки, посвященные убийствам во время диктатуры Пиночета

Фотография:
Smith Collection / Gado / Getty Images
  • Футболки пропали после запроса газеты Guardian
  • На одежде были изображены вертолеты и падающие из них люди
  • Таким способом во времена Пиночета убили больше 100 человек

Из списка товаров на Amazon пропали футболки с изображением чилийского диктатора Аугусто Пиночета и принтами, посвященными периоду его правления. Об этом 5 декабря написала британская газета Guardian.


Футболки пропали с сайта после критики со стороны переживших правление Пиночета и официального запроса от Guardian.

Среди футболок были экземпляры с принтами летящего вертолета и падающего из него человека. На них были надписи Free Helicopter Rides («Бесплатные полеты на вертолете»), Wanna take a ride? («Хочешь покататься?») и Pinochet Is My Co-Pilot («Летаем вместе с Пиночетом»).

amazon 2
Фотография:
Amazon


Одна из футболок с вертолетом и надписью Anti-Commie Action («Антикоммунистическое действие») рекламировалась как «лучший подарок любому патриоту, стороннику Трампа, консерватору и республиканцу».

Чилийская писательница Диамела Эльтит заявила газете: «Это сложно вынести таким людям как я, кому пришлось пережить время, когда людей живыми сбрасывали с вертолетов в море». «Это пример того, как худшие поступки человечества становятся частью рынка и превращаются в предмет потребления», — пояснила она.

amazon
Фотография:
Amazon


За 17 лет диктатуры Пиночета, правление которого продолжалось с 1973 по 1990 годы, были убиты или пропали без вести почти три тысячи противников режима человек. Некоторых из них сбрасывали с вертолета в океан и озера, чтобы скрыть следы убийств.

Ответа от Amazon на запрос в Guardian не дождались, но большинство футболок с сайта действительно пропали. Ссылки на футболки остались в кэше поисковика Google, но сейчас они ведут на пустые странички.

Пиночет ушел с поста главы Чили в результате выборов, но продолжал занимать пост верховного главнокомандующего страны до 1998 года, когда его задержали в Лондоне по обвинению в нарушении прав человека. В 2004 году Пиночета отправили в Чили под домашний арест, а спустя два года он умер в возрасте 91 года.