Фотография: Marcelo Sayao / EPA / TASS
Масштабы вырубки тропических лесов в бразильской части Амазонии достигли самого высокого показателя с 2008 года. Об этом 30 ноября сообщил телеканал Globo со ссылкой на доклад Национального института космических исследований (INPE).

В докладе говорится, что с августа 2019 года по июль 2020 года в Амазонии вырубили больше 11 тысяч квадратных километров леса. Это на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Globo подчеркивает, что администрация Жаира Болсонару не смогла выполнить своего обещания по сокращению площади вырубки леса. Эксперты в разговоре с телеканалом отмечали, что власти только способствовали вырубке. Например, сократили финансирование служб, которые штрафовали за незаконные лесозаготовки, а президент поощрял сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых в лесах.

По мнению вице-президента Бразилии Гамильтона Моурана, темпы роста вырубки за последний год снизились. По его словам, власти опасались, что они вырастут на 20%, но меры правительства, в частности, использование военных в борьбе с лесозаготовщиками, дали свой эффект.

Леса Амазонии — это самый крупный тропический лес в мире, их называют «легкими планеты». Большая часть лесов находится на территории Бразилии. Там обитают тысячи редких видов животных и растений. Кроме того, леса Амазонии поглощают большое количество углекислого газа и замедляют темпы глобального потепления.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!