• 17.79
  • 65.31
  • 74.86
  • 6539.31
Новости
10:36
30 Апреля 2018 г.
Глава МВД Великобритании ушла в отставку после скандала с депортацией мигрантов
Поделиться:

Глава МВД Великобритании ушла в отставку после скандала с депортацией мигрантов

Глава МВД Великобритании ушла в отставку после скандала с депортацией мигрантов
Фотография:
Rob Pinney / Zuma / TASS
  • Эмбер Радд заявляла, что не знала о целевых показателях по высылке мигрантов
  • Но Guardian опубликовал ее письмо, которое этому противоречит
  • Еще на министра оказывали давление из-за проблем поколения Виндраш

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд ушла в отставку из-за скандала по вопросу с нелегальными мигрантами. Об этом 29 апреля сообщила Би-би-си со ссылкой на письмо Радд премьер-министру страны Терезе Мэй.


UPD. Новым главой британского МВД станет Саджид Джавид, который до этого возглавлял министерство по делам регионов и местного самоуправления. Джавид — выходец из семьи пакистанских мигрантов, он станет первым представителем этнического меньшинства на этом посту.

«Я посчитала необходимым сделать это, потому что неумышленно ввела в заблуждение комитет по внутренним делам парламента относительно целевых показателей по высылке нелегальных иммигрантов. Я должна была быть в курсе ситуации, и я беру полную ответственность за все на себя», — объяснила Радд свое решение.

Скандал вокруг МВД Британии начался, когда выяснилось, что в ведомстве существуют целевые показатели по количеству мигрантов, которых ежегодно нужно высылать. При этом Радд во время выступления в Палате общин заявила, что ничего об этом не знала.

Но газета Guardian 29 апреля опубликовала письмо, которое глава МВД написала в январе 2017 года Терезе Мэй. В нем она сообщила о планах на 10% увеличить количество высылаемых из страны нелегальных мигрантов в ближайшие несколько лет.

Еще на Радд давила оппозиция из-за проблем так называемого поколения Виндраш (Windrash). В 1948 году британские власти пригласили несколько сотен мигрантов из стран Карибского бассейна из-за нехватки рабочей силы после войны. В Англию их привезли на корабле Empire Windrush. Затем за ними последовали тысячи других иммигрантов. В 1971 году они получили право бессрочно остаться в стране. Но в 2012 году миграционное законодательство ужесточили, и некоторых из них признали нелегальными мигрантами. Им грозила депортация.