Фотография: Michael Reynolds / EPA / TASS
Компания American Airlines Group Inc. собирается инвестировать $25 млн в британский стартап Vertical Aerospace Group Ltd. Последний специализируется на электрических летальных аппаратах (ЛА). Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ).

Известно, что крупнейшая авиакомпания в мире намерена купить у Vertical 250 таких такси. При этом авиаперевозчик также имеет опцион на приобретение еще 100 ЛА. Общий объем заказов от таких клиентов, как авиализинговая Avolon и авиаперевозчик Virgin Atlantic, составляет 1000 ЛА, цитирует WSJ сообщение британского стартапа.

В American Airlines не исключают, что электрические ЛА, которые способны взлетать вертикально, могут использоваться для перевозки пассажиров в городах до аэропортов.

Вместе с тем запуск воздушного такси рискует затянуться. Vertical планирует провести первое испытание аппарата VA-X4 позднее в 2021 году, а выполнение заказа American Airlines будет зависеть от одобрения аппарата регуляторами. Британский стартап рассчитывает начать коммерческие операции в 2024 году после получения одобрения европейских регуляторов.

Предполагается, что ЛА Vertical смогут перевозить по четыре пассажира и передвигаться со скоростью 322 км/ч.

В 2019 году журналисты CNN рассказали о том, как они заказывали летающее премиум-такси от Uber.Такси оказалось дорогим, до вертолетной площадки им пришлось доехать, а дополнительный багаж взять с собой не получилось. Сервис вертолетного такси Uber Copter компания запустила летом 2019 года. Услуга предлагает полет из Нижнего Манхэттена до международного аэропорта имени Джона Кеннеди (JFK).


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!