Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
Военнослужащие корпуса морской пехоты США, работавшие в административно-технической службе американского посольства в РФ, забрали чужой рюкзак в московском баре. Что происходило дальше — в сюжете RTVI.

C чего все началось

В пятницу, 8 октября, глава пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин сообщил ТАСС, что в полицию поступило заявление о краже. Потерпевший заявил, что в столичном кафе на улице Сретенка у него украли рюкзак с личными вещами. Сумма ущерба составила 15 тысяч рублей.

Столичное МВД возбудило уголовное дело о краже. Сотрудники полиции установили троих подозреваемых, ими оказались административно-технические сотрудники посольства США в Москве в возрасте от 21 до 26 лет. Кража попала на камеры видеонаблюдения.


Потерпевший, детский психолог Дмитрий Корнилов позже рассказал, что в украденном рюкзаке лежали паспорт, компьютерная мышь и спортивная форма. По словам мужчины, он оставил рюкзак под барной стойкой и периодически контролировал его. «Собирался ехать домой, отлучился буквально на пять минут, прихожу, а рюкзака нет», — добавил Корнилов.

Владелец рюкзака также сообщил BFM, что склоняется к тому, что американцы ошиблись. «Так что это не международный какой-то конфликт, скандал, а просто бытовая ситуация», — пояснил потерпевший.

Реакция МИД России

8 октября российский МИД направил в американское посольство ноту с просьбой снять дипломатический иммунитет с трех сотрудников дипмиссии для привлечения их к уголовной ответственности. В ведомстве подчеркнули, что в случае отказа подозреваемые сотрудники посольства США обязаны покинуть территорию России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на следующий день, 9 октября, в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» рассказала, что трое сотрудников американского посольства, подозреваемые в краже рюкзака в московском баре, по ее информации, покинули Россию.

Она также отметила, что рюкзак пострадавшему до сих пор не вернули. «Видимо, что-то их там в рюкзаке заинтересовало», — добавила Захарова. Имена сотрудников диппредставительства не уточняются.

Кража стрелочного указателя

Инцидент с рюкзаком— не первая кража за последнее время. Так, в июле Захарова рассказала, что сотрудник американского посольства украл стрелочный указатель на железной дороге в Тверской области.

По словам представителя ведомства, этот случай произошел весной 2021 года на станции Осташков. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мужчина в возрасте около 30 лет снял указатель и положил его в багажник автомобиля с красными дипломатическими номерами. Эту машину в тот же день остановили из-за нарушения правил дорожного движения. За рулем автомобиля находился дипломат, который попадал под ориентировку.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!