Фотография: Matt Rourke / AP

Фармацевтическая компания из США Merck успешно завершила клинические испытания препарата «Молнупиравир», который лечит коронавирус. Об этом сообщается на сайте компании.

Согласно концепции лекарства, препарат встраивается в РНК вируса и вызывает мутации в вирусной РНК до того состояния, в котором возбудитель заразной болезни уже не может реплицироваться. Основное отличие «Молнупиравира» от вакцин в том, что он сопротивляется инфекции, а не снижает риск заболевания коронавирусом.

Группа, участвовавшая в исследовании, состояла из 775 взрослых людей, которые заболели коронавирусом и относятся к группе наиболее рискующих пострадать от инфекции — людей с диабетом, болезнями сердца и ожирением. Кроме того, ни один из участников группы не вакцинировался от COVID-19.

Испытания препарата показали, что он почти в два раза снижает вероятность госпитализации или смерти при заболевании коронавирусом. Только 7,3% пациентов, получивших «Молнупиравир», были госпитализированы по прошествии 29 дней с начала эксперимента. В свою очередь те, кто получили плацебо, оказывались в больнице или умирали в два раза чаще (14,1%). Всего скончались восемь испытуемых. Среди тех, кто принял лекарство от Merck, не умер никто. «Промежуточное исследование свидетельствует, что „Молнупиравир” снижает риск госпитализации почти на 50%», — утверждает Merck.

Агентство Associated Press (AP) отметило, что использование «Молнупиравира» поможет в борьбе с коронавирусом наиболее бедным и отдаленным частям планеты, где нет возможности лечиться дорогостоящими препаратами. Кроме того, снизится нагрузка на больницы, так как использование таблеток проще, чем инъекции вакцин.

Эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта доктор Уильям Шаффнер, не участвовавший в разработке препарата, в разговоре с AP отметил положительные стороны капсульного лечения коронавируса. «Это позволит нам лечить больше людей гораздо быстрее и, как мы надеемся, гораздо дешевле», — сказал он.

Merck планирует подать заявку в FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), чтобы получить одобрение на применение препарата в экстренных ситуациях. Компания приостановила набор участников для будущих испытаний, так как клинические исследования уже показали положительные результаты.

После объявления результатов испытаний власти США закупили 1,7 млн доз «Молнупиравира» на $1,2 млрд.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!