• 18.71
  • 67.01
  • 78.36
  • 6293.93
Новости
16:33
19 Марта 2018 г.
Facebook заблокировал аналитика, который рассказал об утечке из соцсети данных 50 млн человек
Поделиться:

Facebook заблокировал аналитика, который рассказал об утечке из соцсети данных 50 млн человек

Facebook заблокировал аналитика, который рассказал об утечке из соцсети данных 50 млн человек
Фотография:
кадр из видео The Guardian / YouTube
  • Данные о пользователях соцсети утекли через приложение thisisyourdigitallife
  • Эти сведения использовал штаб Дональда Трампа
  • Разработчика приложения связывают с российским правительством

Facebook заблокировал страницу сооснователя Cambridge Analytica Кристофера Уайли. Сотрудники соцсети передали этой компании данные 50 млн человек. Об этом 19 марта сообщает CNN. 


По мнению Уайли, блокировкой аккаунта Facebook отомстил ему за разглашение информации, о которой в компании знали еще два года назад.

17 марта американская газета New York Times и британская Observer опубликовали расследования о том, как Cambridge Analytica использовала данные из фейсбука. По их данным, компания работала на штаб Дональда Трампа во время президентской гонки. Еще она якобы помогла победить на референдуме сторонникам выхода Великобритании из Евросоюза на основании данных из фейсбука. 

«Мы использовали фейсбук для сбора профилей миллионов людей. Мы строили модели, чтобы использовать то, что мы знаем о них, и целились в их внутренних демонов. Этим собственно и занималась компания», — говорил Уайли. Еще фирма получила данные миллионов аккаунтов, которые зарегистрировались в приложении thisisyourdigitallife. К концу 2015 года Cambridge Analytica собрала данные 50 млн пользователей соцсети. 

По данным источника Observer, Cambridge Analytica принадлежит миллиардеру Роберту Мерсеру. Вице-президентом компании был бывший главный советник президента США Дональда Трампа Стивен Бэннон. 

16 марта в блоге Facebook появилось сообщение о временном прекращении сотрудничества с Cambridge Analytica. Как оказалось, Facebook знал об утечке данных еще в 2015 году и потребовал удалить всю информацию. Однако только в марте 2018 году компания узнала, что эти данные все еще у Cambridge Analytica.

Генпрокурор штата Массачусетс Маура Хили заявила, что начала расследования по факту использования данных пользователей соцсети.

Приложение thisisyourdigitallife, через которое собирались личные данные, создал сотрудник Кембриджского университета Александр Коган. Через его компанию Global Science Research сотням тысяч пользователей платили за участие в личностных тестах. При этом люди соглашались на то, чтобы их данные собрали для академических целей. У приложения оказывалась информация не только об участниках исследования, но и об их друзьях в фейсбуке. 

Сооснователем Global Science Research был Джозеф Канселлор. В ноябре 2015 года, примерно через два месяца после того как он покинул эту компанию, Канселлора наняли в Facebook. Неизвестно, насколько много он знал о нелегальном использовании персональных данных пользователей. 

Observer пишет, что Коган был связан с российским правительством, поскольку получал от него деньги на научную работу. Он преподавал в Санкт-Петербурге и получал гранты на «исследование эмоционального состояния пользователей фейсбука».