Фотография: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ
Российского экономиста Андрея Илларионова исключили из числа экспертов американского аналитического центра Институт Катона после того, как он усомнился в победе Джо Байдена на президентских выборах.

На сайте организации Илларионов больше не указан в числе экспертов, а в его биографической справке говорится, что он был старшим научным сотрудником Центра глобальных свобод и процветания при Институте Катона с 2006 по 2021 год.

12 января американское издание Politico написало, что Институт Катона ведет расследование публикации Илларионова в его блоге. В своем посте он подверг сомнению исход президентских выборов в США и выступил в защиту сторонников Трампа, которые пошли на штурм Капитолия.

В частности, Илларионов назвал беспорядки в Вашингтоне провокацией, которую устроили активисты движения Black Lives Matter и демократы. Он также утверждал, что руководство Демократической партии разрушает ключевые институты США и пытается установить в стране монопольное господство.

Пресс-секретарь Института Катона Кори Уэйлен заявила, что руководство организации «категорически осуждает утверждения, сделанные в блоге Илларионова». Глава аналитического центра Питер Геттлер ранее осудил нападение на Капитолий.

Институт Катона придерживается либертарианской философии и выступает за ограничение роли государства во всех сферах. Его сотрудники поддерживают демилитаризацию полиции, снижение или полную отмену большинства налогов, приватизацию большинства социальных услуг и отказ от вмешательства в дела других государств.

Илларионов с 2000 по 2005 год был советником президента Путина по экономической политике. Он подал в отставку, так как был несогласен с политическими изменениями в России, направленными на усиление роли государства.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!