Фотография: Dean Lewins / EPA / TASS
Сотни преступников по всему миру были задержаны, потому что пользовались мессенджером ANOM, который был разработан ФБР. Об этом 8 июня сообщает Би-би-си.

Приложение, которое рекламировалось, как надежно защищенное от взлома, тайно распространяли среди преступников в рамках операции ФБР и австралийской полиции. Мессенджер позволял следить за переговорами подозреваемых.

Сначала агенты дали попользоваться приложением влиятельным лидерам преступного мира, которые уже затем порекомендовали его своим подчиненным. ANOM устанавливали на специальные мобильные телефоны, с которых нельзя было звонить или отправлять электронную почту. Коммуникация была возможна только с теми, у кого было установлено такое же приложение.

В результате полиция получила возможность следить за деятельностью преступников в реальном времени.

Результатом операции стали аресты в 18 странах людей, которых подозревают в связях с мафией и организованной преступностью. Было конфисковано оружие, наркотики и деньги.

Только в Австралии благодаря ANOM удалось арестовать 224 человек и предотвратить 20 убийств, захватить три тонны наркотиков и нелегальных активов на $35 млн. Еще 35 человек были задержаны в Новой Зеландии. У них изъяли почти $3 млн.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!