Фотография: Adobe Stock

Медики доказали, что прием антидепрессанта флувоксамин на треть снижает риск госпитализации при заболевании коронавирусной инфекцией. Результаты исследования ученых из Бразилии, США, Канады и Австралии опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

В клинических испытаниях приняли участие почти полторы тысячи человек, заболевших COVID-19. Все они были невакцинированы и находились в зоне риска из-за преклонного возраста или хронических заболеваний. Примерно половина испытуемых в течение десяти дней получала флувоксамин. Число госпитализаций среди этой группы оказалось на 30% меньше, чем среди тех, кому давали плацебо.

Прием антидепрессанта также снизил количество осложнений от коронавируса. Среди испытуемых, принимавших плацебо, оказалось на 5% больше людей, у которых диагностировали тяжелую форму заболевания.

Флувоксамин — антидепрессант, повышающий концентрацию серотонина в головном мозге. Как правило, этот препарат назначают при депрессиях и неврозе. В то же время он обладает побочным противовоспалительным эффектом.

Авторы исследования рассчитывают, что флувоксамин включат в рекомендации по терапии COVID-19. Благодаря своей невысокой стоимости (десятидневный курс стоит $4) он может применяться в странах, где затруднен доступ к вакцинам от коронавируса. В России препарат тоже продается, однако только по рецепту и под другими названиями.

Как лечат COVID-19

На момент публикации заметки эффективное лекарство от коронавируса еще не создано – существующие схемы лечения направлены на борьбу с вызываемыми коронавирусом осложнениями и на общее улучшение состояния пациентов с COVID-19.

На заре пандемии медикам пришлось искать методы борьбы с совершенно новым заболеванием, от части препаратов со временем пришлось отказаться из-за их низкой эффективности. Так, при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией больше не используются противомалярийные препараты и средства против ВИЧ.

По словам члена Клинического комитета по COVID-19 Москвы, профессора Елены Васильевой, серьезным оружием против коронавируса остаются стероидные гормоны, которые способны на треть снизить смертность среди больных в критическом состоянии. Также «относительно хорошо» себя зарекомендовали антикоагулянты — их применяют при угрозе развития «цитокинового шторма» [тяжелое и потенциально смертельное осложнение, возникающее при неадекватной реакции иммунной системы на инфекцию]. В комплексной терапии применяются обычные противовирусные препараты, такие как интерферон, фавипиравир, ремдесивир и другие. Однако, отметила профессор, их влияние на выживаемость при COVID-19 не доказано.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!