Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Больше всего перед коронавирусной инфекцией уязвимы люди, которые обладают второй и четвертой группами крови. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова.

По ее словам, на это влияют отличия разных групп крови на молекулярном уровне.

«И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном», — пояснила она.

Таким образом, когда коронавирус попадает в организм человека с первой или третьей группой крови, его антитела могут приглушить симптомы течения заболевания. А если доза вируса была совсем маленькой, то можно вовсе избежать заболевания COVID-19.

Баранова также предупредила, что на практике влияние группы крови на уровень заболеваемости минимально и полагаться лишь на этот фактор не стоит.

«Вероятность не заболеть или перенести инфекцию легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже всего лишь процентов на десять», — объяснила она.

Баранова — не первый эксперт, заявивший о том, что люди с определенной группой крови более уязвимы к коронавирусу. В марте 2021 года соответствующее исследование ученых из США опубликовал журнал Американского общества гематологии Blood Advances. По мнению специалистов, больше всего рискуют заболеть COVID-19 люди со второй группой крови. По словам ученых, вирусный RBD-домен коронавируса легче связывается с антигенами в клетках эпителия на стенках легочных альвеол обладателей этой группы крови.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!