Реклама
Новости
18:58
27 Августа 2018 г.
АР: российские хакеры пытались взломать почту Вселенского патриархата в Константинополе
Поделиться:

АР: российские хакеры пытались взломать почту Вселенского патриархата в Константинополе

Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP
  • Атаки совершили хакеры из группировки Fancy Bear
  • Они пытались взломать почту с помощью вредоносного письма
  • Взломы могут быть связаны с желанием Украинской церкви получить автокефалию

Российские хакеры из группировки Fancy Bear пытались взломать электронную почту высокопоставленных представителей Вселенского патриархата в Константинополе. Об этом 27 августа сообщило AP.


Одной из целей хакеров была почта патриарха Константинопольского Варфоломея I, которого называют «первым среди равных» в сообществе православных церквей. Также в списке есть адреса представителя папы римского в Киеве и нескольких деятелей украинской грекокатолической церкви. По данным агентства, атаки могут быть связаны с тем, что Украинская православная церковь хочет получить автокефалию (независимость от других церквей).

Журналисты AP нашли адреса почты религиозных деятелей среди 4,7 тысяч адресов, которые пытались взломать хакеры из группировки Fancy Bear. Список в ноябре опубликовала компания Secureworks. Хакеров из Fancy Bear связывают с российскими властями.

Агентство выяснило, что церковным деятелям пришло письмо с подписью Никоса Георгиуса Папакристо, которого незадолго до этого назначили официальным представителем патриархата. К сообщению прилагался файл, который и содержал вредоносный код. По словам представителей церкви, это письмо выглядело правдоподобно, поскольку отправитель знал о назначении Папакристо.

Собеседники AP в Константинопольской церкви сказали, что у них нет разрешения говорить с журналистами о взломе. Они отметили, что почтой пользуются помощники Варфоломея I, но не сам патриарх.

Представители Русской православной церкви заявили изданию, что ничего не знают о попытках взлома. Власти России также отрицают свою связь с Fancy Bear.

Украинское духовенство считает, что их церковь имеет право на автокефалию, так как православие на Руси распространилось из Киева. Они отправили соответствующий запрос патриарху Константинопольскому. 

В июле 2018 года делегация Вселенского патриархата в Киеве зачитала послание Варфоломея I. В нем патриарх сказал, что предоставить автокефалию Украинской церкви — конечная цель Константинопольской церкви.