Фотография: Sami Sallinen / AP
Госдепартамент выступает за то, чтобы солдаты из Эритреи незамедлительно покинули регион Эфиопии — Тыграй. Об этом 27 января сообщило агентство AP.

Источник агентства из американского дипведомства подчеркнул, что причиной такой позиции Вашингтона являются «достоверные сообщения о грабежах, сексуальном насилии, нападениях в лагерях беженцев и других нарушениях прав человека», которые совершаются эритрейской армией.

Компетентный собеседник AP также отметил, что Госдепартамент располагает данными, согласно которым солдаты насильно возвращали эритрейских беженцев из Тыграя в соседнюю Эритрею.

Агентство ранее приводило свидетельства беженцев, которые покинули провинцию Тыграй. Они заявляли, что эритрейские солдаты грабят, ходят по домам, убивают молодых людей и даже действуют как местные власти. Их информация подтверждает, что эритрейцы сражаются на стороне эфиопских сил, хотя правительство Эфиопии официально это отрицает.

AP полагает, что эта информация отражает изменения политики США при новой администрации Джо Байдена, который решил оказать давление на Эфиопию. Администрация Трампа, напротив, отмечала «сдержанность» Эритреи в ноябре 2020 года.

Источник AP из Госдепартамента добавил, что США призывают к независимому и прозрачному расследованию предполагаемых нарушений.

По оценкам очевидцев, количество эритрейских солдат исчисляется тысячами. Официальные лица Эритреи не комментируют обстановку.

Конфликт в северной провинции Эфиопии — Тыграе, которая граничит с Эритреей и Суданом, начался в сентябре 2020 года, когда правительство Абия Ахмеда Али из-за пандемии перенесло на 2021 год парламентские выборы, которые должны были состояться 9 сентября. Тогда руководство автономной провинции Тыграй провело свои выборы без разрешения центрального правительства. Их результаты дали сепаратистам «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) абсолютное большинство в региональном парламенте.

После этого Эфиопия не признала выборы в Тыграе. В ноябре премьер-министр Абий Ахмед Али обвинил сепаратистов в нападении на армейскую базу и приказал наступать на сепаратистов.

Повстанцы из НФОТ убеждены, что именно Эритрея оказывает поддержку Эфиопии в ее попытках подавить сепаратистов.

Эфиопия является второй страной по численности населения в Африке.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!