Фотография: Kamran Jebreili / AP
Корабль ВМС США задержал в Аравийском море судно с частями ракет, которые якобы принадлежат Ирану. Об этом 4 декабря сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Судно якобы направлялось в Йемен, а компоненты для ракет предназначались хуситам
  • Гражданская война в Йемене продолжается с сентября 2014 года
  • Она началась, когда радикальная группировка шиитов захватила власть в суннитской стране

По данным агентства, эсминец Forrest Sherman задержал судно еще на прошлой неделе. Отряд береговой охраны высадился на судно, где были найдены компоненты для ракет и оружие.

Судно и членов экипажа передали береговой охране Йемена, а груз находится в распоряжении Соединенных Штатов. Как рассказали источники агентства, этот случай доказывает, что Иран поставляет оружие хуситам в Йемене.

Согласно резолюции ООН, Тегеран не может поставлять, продавать или передавать оружие другим странам без одобрения Совета Безопасности. Кроме того, резолюция ООН по Йемену запрещает поставки оружия хуситам.

Гражданская война в Йемене продолжается с сентября 2014 года. Она началась с того, что хуситы (военизированная группировка шиитов) захватили власть в стране. Другие суннитские арабские страны, включая Саудовскую Аравию, посчитали переворот незаконным и начали военную кампанию.

С самого начала переворота сообщалось, что хуситов финансирует правительство Ирана, который является крупнейшим шиитским государством в мире. Кроме того, Иран подозревали в обеспечении хуситов оружием и обучении новобранцев.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!