Новости
15:43
2 Августа 2019 г.
Apple и Google приостановили прослушку своих голосовых помощников из-за утечки личных разговоров пользователей
Поделиться:

Apple и Google приостановили прослушку своих голосовых помощников из-за утечки личных разговоров пользователей

Фотография:
Bloomberg / Getty Images
  • Доработкой Siri и Google Assistant занимаются живые люди
  • Для этого они слушают записи пользователей
  • Разработчики невольно слышат разговоры, не предназначенные для чужих ушей

Apple и Google временно остановили работу над развитием своих голосовых помощников, потому что на них записывалась конфиденциальная информация пользователей. Об этом 2 августа сообщает Би-би-си.


UPD. Apple извинилась перед пользователями и заявила, что теперь они сами смогут выбрать, будут ли их голосовые сообщения храниться на серверах. Кроме того, компания пообещала, что с сообщениями будут работать только сотрудники Apple без привлечения подрядчиков.

Компании приостановили сотрудничество с подрядчиками, которые занимались улучшением голосовых помощников. Они прослушивали и анализировали записи разговоров Siri и Google Assistant со случайно выбранными пользователями.

Полученные данные помогали обучать программы быть более «человечными» и лучше понимать запросы. Представители Apple пообещали модернизировать этот процесс ради безопасности личных данных пользователей.

В конце июля газета Guardian опубликовала расследование, в котором говорилось, что подрядчики Apple нередко слышат сугубо личную информацию. Одна из главных проблем Siri на сегодня заключается в том, что система может активироваться из-за любого звука, который сочтет сигналом к началу работы.

«У нас была куча случаев, когда на записи оказывались беседы докторов и пациентов, бизнес-встречи, криминальные сделки, секс и многое другое. И все это сопровождалось данными о пользователях и их местонахождении», — рассказал один из сотрудников.

С голосовым помощником компании Amazon по имени Alexa тоже работают живые подрядчики. В апреле 2019 года они рассказали, что сталкиваются с теми же проблемами, что и их коллеги, но Amazon не стал прекращать работу. Сегодня компания — единственный разработчик голосовых помощников в ЕС, который все еще использует людей для проверки данных.