Новости
17:55
11 Июля 2018 г.
Власти США обвинили бывшего сотрудника Apple в краже секретных данных
Поделиться:

Власти США обвинили бывшего сотрудника Apple в краже секретных данных

Фотография:
JoeInQueens / WikiCommons
  • Китайский производитель электрокаров предложил мужчине работу
  • Он попытался сбежать в Китай с чертежом печатной платы в ноутбуке
  • Его задержали в аэропорту города Сан-Хосе

Окружной суд Северной Калифорнии обвинил бывшего сотрудника Apple в краже тайной информации об автомобилях на автопилоте. Об этом 10 июля сообщил Reuters.


В жалобе Apple написано, что Сяолан Чжан попытался сбежать в Китай с чертежом печатной платы для беспилотной машины. Перед увольнением из компании он загрузил его на свой ноутбук. Чжана задержали 7 июля в аэропорту города Сан-Хосе, недалеко от Купертино, где находится главный офис Apple.

Пресс-секретарь Apple Том Ньюмэйр написал журналистам письмо, в котором рассказал, что компания сотрудничает с властями. Он добавил, что там делают все возможное, чтобы привлечь к ответственности всех виновных.

В апреле Чжан взял отпуск по уходу за ребенком и поехал с семьей в Китай. По возвращении он сказал, что хочет переехать туда и работать на компанию «Сяопэн Моторс», которая создает электромобили.

Начальник Чжана рассказал это службе безопасности компании, а те начали проверку. Выяснилось, что работник копался в секретных базах данных, а 28 апреля, когда у него еще был отпуск, заходил в кампус Apple. Там он сказал коллегам, что хочет изучить чип, чтобы пойти на повышение в компании.

В «Сяопэн Моторс» заявили, что не знают о планах Чжана передать секретную информацию. Представитель компании добавил, что они уже отозвали предложение работы и сотрудничают с властями.

Первые слухи о том, что Apple создает электромобиль, появились еще в 2015 году. Через два года Verge сообщил, что компания получила разрешение испытывать машину с автопилотом на дорогах Калифорнии. В мае 2018 года New York Times выпустила статью, в которой рассказала о подробностях проекта. Официального подтверждения от Apple пока не было.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.